网站首页>招商投资>投资环境

海拉尔区投资环境

访问次数: 8912                信息来源: 海拉尔区招商局        发布时间:2018-02-01

[字体: ]

海拉尔区投资环境

产业发展

“十二五”期间,海拉尔区以培育新的经济增长点、扩大经济总量为重点,不断优化经济结构,积极推进工业化、城镇化、信息化、农牧业产业化进程,一产依托地域优势,明确了做精农牧业的发展思路,随着海拉尔农业发展园区、现代化奶牛基地等现代化农牧业产业基地建设步伐不断加快,辐射带动能力进一步增强。二产实施“引进大企业带动大项目入驻、实施大项目带动工业快速发展、建设工业园区带动产业集聚”的发展战略,注重工业企业升级改造。第三产业以商贸服务业为龙头,发展势头强劲,商业中心地位不断巩固,商贸流通持续繁荣,现代服务业中心地位不断显现。

各项主要经济指标均位居全市前列,地区生产总值由2010年的162.4亿元增加到2015年的287.9亿元,年均增长12.1%;公共财政预算收入由2010的5.24亿元增加到2015年的15.07亿元,年均增长23.53%;社会消费品零售总额由2010年的68亿元增加到2015年的136.3亿元,年均增长14.9%;“十二五”期间累计完成固定资产投资615亿元,成功引进了华润雪花、大唐煤化工、华能风电、中网科技、红星美凯龙、双良集团等一批知名企业。

区位优势

海拉尔区处于中国向北开放的前沿,是呼伦贝尔市委、政府所在地,是全市政治、经济、文化中心和旅游、物资、信息集散地,是呼伦贝尔市唯一的市辖区。海拉尔是呼伦贝尔市经济发展要素的最佳聚集地,承担着区域金融、贸易以及生产性服务等多种功能。海拉尔行政区域内有国家级工业园区——呼伦贝尔经济开发区,这里构筑了有色金属工业、装备制造业、能源重化工等主导产业,吸引着全国各地的企业前来投资。海拉尔的东部、南部与鄂温克族自治旗接壤,西部、北部同陈巴尔虎旗毗邻。海拉尔毗邻俄蒙,周边有8个国家级一、二类口岸,是呼伦贝尔沿边区域开放的中心城市,距俄罗斯边境最近距离110公里,距蒙古国边境最近距离160公里,是“海拉尔-赤塔-乔巴山”大金三角和“哈尔滨-大庆-齐齐哈尔”经济圈发展的重要节点城市。国家“一带一路”的提出为海拉尔打通与俄蒙深层次交流合作提供了支持,同时国家加大对公路、铁路、航空等基础设施建设力度,使海拉尔融入东北经济圈的步伐进一步加快。

交通优势

海拉尔是大兴安岭岭西地区重要的交通枢纽,是301国道、111国道、201省道和滨洲铁路的交汇点,滨州铁路贯穿全区。以海拉尔为中心辐射全市的公路网使海拉尔与哈大齐工业走廊、阿尔山区域相互连接。“十二五”期间海拉尔国际航空港已累计开通国内国际航线60条,其中开通国际及地区间航线10条,可直接通往香港、台湾、俄罗斯伊尔库茨克、蒙古乔巴山市、乌兰巴托、日本、韩国等地,增幅居全国支线机场首位。

旅游优势

在以海拉尔为中心辐射周边300公里半径的区域内,有30处重要旅游景区和50多个旅游景点,初步形成了以海拉尔为中心,以主要景区和旅游城镇为重点,带动呼伦贝尔旅游开发建设的基本框架和发展格局。以海拉尔为中转站,可以辐射周边金帐汗蒙古部落、红花尔基原始森林、呼伦湖自然风景区、甘珠尔庙、阿尔山等众多旅游景区。

商贸优势

作为中心城市的海拉尔拥有发达的商贸金融服务、信息交流、人才支持系统,是区域性商品、资本、技术、信息和劳动力集散中心,是铁路、邮电、石油、电力等大型企业的区域总部所在地。并拥有现代化的公用事业和良好的人居生态环境,城市供水、供电、供热及市政基础设施齐全,医疗、卫生、教育事业发达,劳动保障系统健全,文化体育和休闲娱乐活动丰富多彩,是全市极具吸引力的优良居住地,各大企业理想的生活区。

网站导航

呼伦贝尔市海拉尔区人民政府主办 呼伦贝尔市海拉尔区人民政府办公室电子政务中心承办 网站标识码:1507020001

地址:呼伦贝尔市海拉尔区广场路1号  蒙ICP备06005973号

蒙公网安备 15070202000003号