网站首页>走进海拉尔>对外友城>外事新闻

俄罗斯赤塔市简介

访问次数: 7640                信息来源: 海拉尔区政府外事办        发布时间:2016-12-29

[字体: ]

赤塔市是俄罗斯后贝加尔边疆区的首府,经济和文化中心。赤塔距莫斯科6296公里,距中国海拉尔约700公里。城市位于赤塔河与英格达河交汇处,气候为典型的大陆性气候。交通连接俄罗斯西部,欧洲和东南亚,西伯利亚铁路干线穿城而过,地理位置十分优越。    赤塔市建城的历史可以追溯到1653年,1851年起成为后贝加尔斯克地区的中心。1900年修建了从斯列坚斯克贯通赤塔的铁路,1903年由赤塔经满洲里至海参崴的铁路建成,使赤塔成为当时后贝加尔地区最大的交通枢纽。自1920年起,赤塔先后为远东共和国首府、后贝加尔地区中心、远东边疆区主要城市,1937年起成为赤塔州的首府。2008年3月,由赤塔州和阿加布里亚特自治区合并成立后贝加尔边疆区,赤塔成为后贝加尔边疆区首府。

赤塔是多民族的城市,共4个区约32.5万人口,有100多个民族。当地人信仰东正教、基督教、天主教、伊斯兰教、佛教。

赤塔是东西伯利亚地区重要的工业城市,私营企业和组织发展迅速,现共有8000多家企业,大中型企业占多数。主要有电力、燃气和水、食品、机械和设备制造、冶金、木材加工、轻工等工业部门。其中食品行业最具代表性,生产的啤酒、饮料、面包、糖果、罐头等产品销往俄罗斯各大城市及中国和蒙古。

赤塔是重要的交通枢纽,有发达的铁路和公路网络,有现代化的机场。铁路可通往所有的俄罗斯城市和中国满洲里口岸。公路有通往乌兰乌德、后贝加尔斯克、哈普切兰等地的国道。航空运输有飞往莫斯科、新西伯利亚、伊尔库次克、哈巴罗夫斯克等多条航线,自2005年起恢复开通了赤塔至中国海拉尔的定期国际航线。此外,建有因戈达河港、内河运输亦较方便。赤塔市内公共交通发达,有多条电车、公共汽车线路。通讯业也较发达。   赤塔是后贝加尔边疆区的科学文化中心,有医学院、师范学院、工业学院、政治学院、铁道学院以及俄罗斯一些高等学府的分院等,共有14个高等教育机构。有后贝加尔工艺科学研究院、种植业和畜牧业研究所等科研机构,还有12所中等专业学校、61所全日制普通教育学校。    赤塔是一座美丽的山城,旅游资源丰富。城市坐落在赤塔河和英格达河的河谷地带,建筑布局以梯形状态由切尔斯基山脚向上展开,街道弯弯曲曲掩映于天然松林之间。位于英格达河左岸的街道则排列整齐,平坦笔直,与前者相映成趣。城市中心的列宁广场是市民休闲、集会和游客游览的重要场所。十二月党人博物馆、地方志博物馆、军事博物馆、艺术馆、戏剧院、木偶剧院、教堂、风格独特的木制建筑等,和现代化的高层建筑及住宅小区高低错落、交相辉映,彰显了城市的历史、人文和文化。

赤塔和海拉尔于1992年7月缔结为国际友好城市。

赤塔市现任主要领导为:行政首脑兼杜马主席米哈廖夫,政府执行市长库兹涅佐夫。

 

网站导航

呼伦贝尔市海拉尔区人民政府主办 呼伦贝尔市海拉尔区人民政府办公室电子政务中心承办 网站标识码:1507020001

地址:呼伦贝尔市海拉尔区党政办公大楼  蒙ICP备06005973号

蒙公网安备 15070202000003号