网站首页>新闻中心>部门动态

海拉尔区2016年冬-2017年春季市场消费分析

访问次数: 7822        信息来源: 经贸局                发布时间:2017-03-15

[字体: ]

2016年冬-2017年春季,我区消费品市场气氛浓郁,商品供应充足、价格平稳、购销活跃。各商贸企业紧抓商机,开展丰富多样的促销活动、延长营业时间,积极拉动消费增长。

一、主要生活必需品供应充足,价格稳定

1、蔬菜价格平稳,整体呈现小幅上涨。由于海拉尔区冬季气候及生产能力因素,蔬菜价格受外围市场价格波动影响较大,加之春节黄金周期间物流价格上涨等因素影响,部分蔬菜价格呈现小幅上涨。根据海拉尔区生活必需品监测系统监测的18种蔬菜批发、零售价格数据显示:冬瓜价格涨幅最高,零售价10元/公斤,涨幅66.6%;豆角、黄瓜、白萝卜零售价格涨幅均在25%-35%区间;油菜、西红柿、洋葱、大蒜、土豆、圆白菜涨幅均在20%以下,整体价格状态稳定。

2、粮油、肉蛋价格平稳。大米、面粉等粮食价格保持稳定,未见波动;大豆油、调和油受春节需求影响,价格呈现小幅上涨,零售价格分别环比上涨16.93%和12.58%;猪五花肉、猪精瘦肉价格与年前基本持平;鸡蛋、白条鸡销售量节前曾迎来高峰,但市场供应较充足,价格上涨动能不足,同时受南方H7N9禽流感影响,预计近期禽蛋销量及价格会有小幅度下滑。

3、食盐、食糖、奶制品等其它生活必需品市场价格稳定。受“黄金周”需求增加影响,食盐、食糖、奶制品销量整体呈现较大幅度上升,但节前各大超市企业积极备货,保证供应,商品价格维持稳定。

二、耐用消费品呈现下滑趋势,消费结构升级

通过对呼伦贝尔市友谊公司、华汇购物广场、龙凤新天地购物广场、步森百货大楼等10余家重点监测企业跟踪监测,“黄金周”期间重点监测企业累计销售额1177万元,食品销售额370万元,较去年同比增长80%;烟酒销售额48.8万元,较去年同比增长17.8%。但服装、鞋帽、家用电器等耐用消费品销售额较去年同期呈现下滑趋势,服装销售额320万元,同比下降7.48%;鞋帽销售额41.04万元,同比下降8.13%;家用电器销售额35.4万元,同比下降49.86%。电商网购新型消费形式的普及和居民品牌消费观念的升级是影响服装、鞋帽、家用电器销售额下滑的主要因素。

三、促销活动多彩纷呈,市场监管到位

1、积极引导企业保障市场供应,促进消费市场活跃。节前我局积极推进节日市场销售工作,局领导带队深入各商场、超市进行了解、检查,并对企业确保市场供应、保障节日消费安全提出指导性意见。各大商场积极响应筹备,紧抓“黄金周”市场商机,通过开展折扣赠奖活动、微信红包抽奖、延长营业时间、提升服务质量等方式,活跃了春节购物市场,拉动了居民消费的积极性,其中微信等互联网手段促销成为新亮点,适应了年轻消费群体的消费习惯,取得了明显效果。

2、市场监管到位,保障市场稳定。为保障海地区居民节日期间蔬菜供给,稳定蔬菜价格,根据区委、区政府要求,启动菜篮子工程平价蔬菜超市季节调控工作,实施价格应急调控和干预措施。在此期间,30家平价蔬菜超市所售蔬菜价格将执行物价部门提供的指导价或低于价格标准销售,以达到稳定蔬菜市场价格,为居民过好幸福、祥和的新春佳节做好保障。

四、消费秩序良好,运行稳定

切实加强市场运行监测和协调衔接工作,保障商品市场供应,通过监测平台密切关注市场变化,掌握市场动态。同时,对消费群体密集的各大超市企业强化督导,明确安全防范应对措施,消除安全隐患。目前我区消费品市场运行平稳,秩序良好,无安全责任事故发生。将持续关注市场动态,做好对比分析,为相关决策部门提供可靠的市场变动信息。

网站导航

呼伦贝尔市海拉尔区人民政府主办 呼伦贝尔市海拉尔区人民政府办公室电子政务中心承办 网站标识码:1507020001

地址:呼伦贝尔市海拉尔区广场路1号  蒙ICP备06005973号

蒙公网安备 15070202000003号