网站首页>新闻中心>海拉尔动态

话改革丨人在网中管理 事在网中解决

访问次数: 1217        信息来源: 新闻中心                发布时间:2017-12-21

[字体: ]

党的十八大以来,海拉尔区致力于改革发展,让改革的脚步助力社会的进步,让改革的红利汇聚民生,一项项改革让人们看到了海拉尔区委、区政府撸起袖子加油干的决心与豪迈。《海拉尔新闻》将以系列报道的形式向您展示砥砺前行中的海拉尔。

作为呼伦贝尔市的中心城区,海拉尔区一直非常重视城市管理工作。为提升城市管理水平,2016年9月,海拉尔区以胜利街道办事处为试点,实施网格化管理办法。经过一年的努力,该办事处的城市管理水平有了很大的提升,“人在网中管理、事在网中解决”的工作目标得以实现。

胜利街道办事处面积约4.8平方公里,辖7个社区,总人口51973人,有111个居民小区,驻区企事业单位137家,门前五包责任单位1813个。

工作中,该办事处成立了由城市管理综合执法局、住建局及其他进入网格的职能部门组成城管网格化执法大队。在管理上,该办事处从厘清责任入手,把整个辖区划分为7个三级网格、26个四级网格,实现辖区内管理无盲点,责任全覆盖。实际工作中,四级网格人员对环境卫生、园林绿化、违建、公共设施、门前五包落实情况进行巡查,发现、处置、上报等方面各有各的责任,各有各的分工,相互联系,统一指挥。

此外,社区干部也是四级网络巡查员,在网格内巡查的过程中发现问题会及时上报到指挥中心平台。平台会及时与网格内的执法人员进行沟通,下派任务。每个网格有两名执法队员日常巡查,接到任务会第一时间赶到现场,认定违法事实,下达限期整改通知书。

城市网格化管理首先从根本上解决了以往城市管理中出现的多头管理、职能交叉、执法受限等问题,做到了管理全覆盖、责任全覆盖,同时也降低了执法成本。胜利街道办事处城市网格化管理办法实施一年来,处理各类案件达9900余起,大大提高了辖区管理效率。同时,网格化管理方式与创城及“三清”工作相结合,在清理垃圾、违建拆除等方面也取得显著成绩,截至目前已拆除违建22800平方米。

在城市网格化管理实施的过程中,胜利街道办事处还出台了《网格化管理考评办法》《网格化管理奖惩制度》《网格员工作例会制度》《领导小组联席会议制度》等,以此建立长效机制,确保这一管理办法顺利实施。随着这一管理办法在海拉尔区的实施和推广,中心城区的城市管理整体水平有了一个极大的提升。

网站导航

呼伦贝尔市海拉尔区人民政府主办 呼伦贝尔市海拉尔区人民政府办公室电子政务中心承办

地址:呼伦贝尔市海拉尔区广场路1号  蒙ICP备06005973号 技术支持:商网信息

蒙公网安备 15070202000003号