网站首页>政务互动>舆情回应

关于靠山街道居民反映拆迁补偿问题的 答复意见

访问次数: 5252        信息来源: 李旭昌        信息来源: 海拉尔区棚户区改造领导小组办公室        发布时间:2018-01-09

[字体: ]

根据国家棚户区改造相关政策,为彻底改善棚户区居民的居住条件,海拉尔区充分利用国家的有利政策,在财政资金紧张,负债压力较重的情况下,通过从银行组织贷款方式,着力解决棚户区基础设施匮乏、行路难、吃水难、如厕难等问题。根据呼伦贝尔市城市总体规划和海拉尔区委、区政府棚户区改造工作总体安排,2017年海拉尔区政府拟对工人新村区域实施棚户区改造,并研究制定了科学合理的征收补偿安置方案,现将靠山街道居民反映的拆迁补偿问题答复如下:

一、关于召开听证会问题。依据《国有土地上房屋征收与补偿条例》相关规定及《内蒙古自治区国有土地上房屋征收与补偿条例》第十四条之规定“因旧城区改建需要征收房屋的,超过半数的被征收人认为征收补偿方案不符合本条例规定的,设区的市人民政府、旗县级人民政府应当组织由被征收人和公众代表参加的听证会,并根据听证会的情况修改方案”。海拉尔区棚户区改造项目属于由政府组织实施的保障性安居工程,不属于旧城区改建项目,且补偿安置方案不存在违背条例情形。

海拉尔区棚户区改造工作是一项惠民工程,区委、区政府高度重视。为科学、合理制定补偿安置方案,海拉尔区抽调专业人员,根据海区实际情况拟定了补偿安置方案,并征求了市、区两级人大、政协及市、区各相关单位的意见,镇、办组织居民代表也开展了征求意见工作。补偿安置方案最终经区政府常务会议及区委常委会议讨论研究通过。

二、关于货币补偿标准问题。依据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十九条之规定“对被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。”为切实做好该区域棚户区改造工作,征收局、棚改办做了大量的前期准备工作,专门委托具有资质的工程造价机构对工人新村及周边区域平房、楼房的市场价格进行了调查了解,并对政府在该区域自建楼房价格进行了测算(实际自建价格为每平方米2800元左右)。同时,海拉尔区政府也对近几年来该区域平房及楼房交易价格进行了了解,平房价格为每平方米1000元左右,楼房价格为每平方米2000元左右。综上所述,最终确定该区域货币补偿价格为每平方米2300元,政府购置安置房价格为每平方米3500元,不仅不低于市场价格,而且高于市场价格。这一价格的确定,考虑了工人新村房屋面积较小,基础设施落后的实际情况,充分体现了惠民的原则。

三、关于异地回迁安置问题。工人新村棚户区改造项目补偿安置方式分为货币补偿和产权调换两种方式,被征收人可自愿选择。为切实改善被征收人居住条件,海拉尔区通过棚改房源招投标方式,鼓励开发企业积极参与棚改,目前有四十余家企业,五十余个项目供被征收户选择。

四、关于强制拆迁问题。依据《国有土地上房屋征收与补偿条例》和《内蒙古自治区国有土地上房屋征收与补偿条例》第四十条之规定“在补偿决定规定的期限内不予搬迁且经依法书面催告仍不搬迁的,由作出房屋征收决定的设区的市人民政府、旗县级人民政府依法申请人民法院强制执行。”2015年海拉尔区棚户区改造工作启动以来,本着公平、公正、公开、自愿的原则,已先后与三万余被征收人签订了征收补偿安置协议,得到了广大被征收人的理解与支持。海拉尔区棚户区改造领导小组从未采取过强制拆迁措施。

针对靠山街道居民提出的问题和诉求,我们将继续本着自愿、公开、公平、公正的原则进行推进,一是对自愿签订协议搬离现场的被征收人,严格落实补偿安置政策;二是对要求原址回迁的居民进行调查登记,如要求原址回迁人数达到一定规模,可以由政府进行选址建设;三是目前工人新村已开始了搬迁意愿调查工作,对不同意搬迁的居民将不再进行棚改的后续相关工作。

                                                                                                                                                         海拉尔区棚户区改造领导小组办公室

                                                                                                                                                                2017年6月15日

扫一扫在手机打开当前页

网站导航

呼伦贝尔市海拉尔区人民政府主办 呼伦贝尔市海拉尔区政务服务局承办 网站标识码:1507020001
蒙公网安备 15070202000003 联系电话:0470-8117428 邮箱:hleqzwfwj@163.com

地址:呼伦贝尔市海拉尔区党政办公大楼  蒙ICP备06005973号

蒙公网安备 15070202000003号