网站首页>新闻中心>海拉尔动态

统筹兼顾 打造底蕴深厚特点鲜明的“会客厅” ——访呼伦贝尔市委常委、海拉尔区委书记陈丽岩

访问次数: 4956        信息来源: 新闻中心                发布时间:2018-01-09

[字体: ]

“两区三地一家园”战略是对习近平总书记视察内蒙古时重要讲话精神的贯彻落实,是对自治区第十次党代会精神的生动实践,更是以党的十九大精神为引领,“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”的具体路径。就海拉尔区作为中心城区对全市城镇化的带动作用,记者采访了呼伦贝尔市委常委、海拉尔区委书记陈丽岩。

陈丽岩说,海拉尔区是呼伦贝尔市的政治、经济、文化中心和内蒙古自治区大兴安岭以西地区的人口集聚中心、商贸物流中心、资源转化中心、科技文化中心、区域性金融及发展中心,同时也被国家确定为主体功能区、规划重点开发区和承接大兴安岭人口转移的中心城区,是丝绸之路经济带北线和哈(尔滨)大(庆)齐(齐哈尔)呼(伦贝尔)经济圈的重要节点城市。因此,海拉尔在“两区三地一家园”战略中具有举足轻重的地位。

市委书记秦义指出,要加快海拉尔区域中心城市建设,全面推进新型城镇体系建设;海拉尔的发展代表着呼伦贝尔市的整体水平,在实施中心城区优先发展战略过程中,要切实发挥好辐射带动作用,进一步提升经济发展水平,进一步提升对外开放水平,进一步提升中心城区公共服务水平。面对这样的期许和厚望,海拉尔使命在肩,责任重大,必须把自身放在自治区城市建设发展的大格局中去考量,不断增强工作的预见性、前瞻性和针对性,切实增强发展的紧迫感、责任感、使命感,努力提高城市建设管理水平,统筹兼顾,打造底蕴深厚、特点鲜明的“会客厅”。

陈丽岩介绍说,2017年,海拉尔正是抓住了加快新型城镇化建设这个“牛鼻子”,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,强化生态修复和环境治理,推进绿色城市、智慧城市建设,推动形成绿色低碳的生产生活方式和城市建设运营管理模式,使中心城区整体面貌在短时间内得到了极大改观。一年来,海拉尔相继实施了一大批城建重点项目,包括:投资1.15亿元完成黑羊站水厂扩建项目,供水水质达到国家106项卫生标准;投资3.54亿元实施“拆炉并网”工程,累计接入集中供热278.42万平方米;推进城市“三清”和人居环境综合整治工作,拆除违法建筑近9.6万平方米,城区道路保洁总面积达到678.45 万平方米。绿化覆盖面积达到989.24 公顷,人均公共绿地面积达到19.7平方米,成功创建国家森林城市、自治区园林城市。东山组团初具规模,组团内21条主次干道实现通车,红星美凯龙商贸综合体主力店、东海写字楼等项目竣工,建成1.5万套居民住宅,基础设施覆盖水平不断提升。景区园区建设力度加大,新建成4.5公里沿河步道慢行系统,新(改)建公厕47座。实施了精品十字街立面改造和城市重点区域楼体亮化照明项目。启动实施棚户区改造工程,按照政府搭台,企业居民双向自愿选择的总体思路,设立选房超市,累计实施了16个棚改项目,与31854户被征收户签订棚户区改造房屋征收安置协议,累计完成拆迁面积350.134万平方米。这些项目的实施,使海拉尔正在成为一座闻者向往、居者舒心、去者留恋的宜居宜业宜游之城。

靡不有初,鲜克有终。陈丽岩说,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。海拉尔要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,解放思想,真抓实干,以“时不我待”的紧迫感和“功成不必在我”的担当意识,以建设“国际化草原音乐名城、冰雪运动名城、生态旅游名城”为载体,坚持“市区一体、市区共建”原则,全力提升城市建设管理水平,推动中心城区加快发展、协调发展。第一,加快完善城市承载功能。继续举全区之力推进棚户区改造工程,全面完成建设街道辖区、工人新村和城区内零散区域的征拆和安置任务,全力实现棚户区改造经济效益、社会效益和环境效益综合效应最大化;继续打通一批城区“断头路”,再改造完成一批背街巷道,加强老旧小区的既有建筑节能改造、老旧小区基础设施综合改造和三级供热管网改造等项工作;加大推进便民市场、便民公厕、现代化垃圾中转站建设力度;进一步加快东山组团建设步伐,加快新老城区融合发展,提升中心城区的承载力和影响力。第二,加快强化城市管理能力。加快智慧城市项目建设步伐,开工建设城域网、信息采集点、综合指挥大厅等基础设施项目,优先实施智慧城管;深入推进国家新型城镇化标准化试点工作,启动城市管理系统工程,进一步建立健全城市交通及标识系统综合治理项目,继续完善城区停车、道路、公交港湾等城市交通规划设计改造,解决交通拥堵、停车混乱等问题;继续实施以序化、绿化、美化、净化为主要内容的人居环境综合整治工程,全面强化“门前五包”等项措施,重点对城乡结合部、城市落后元素进行整治;稳步推动物业管理市场化、规范化发展,实现小区物业管理全覆盖。第三,加快提升城市特色品质。紧紧把握住房城乡建设部将我市列入“全国第二批生态修复城市修补试点城市”和“全国第一批城市设计试点城市”的有利契机,积极探索“城市双修”的资金筹措和使用方式,积极争取财政资金支持,发挥政府资金的引导作用,大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式,吸引民间资本助推“城市双修”;将城市设计作为落实城市规划、指导建筑设计的有效抓手,从城市实际出发,建立城市设计管理制度,保持与城市规划、建筑设计管理工作的有效衔接;坚持以问题为导向,针对不同问题,采取不同的设计方法和理念,突出做好中心地区、东山组团、重要街道以及沿河地区等重点区域的城市设计,打造一批具有影响力、高水平、有实效的城市设计成果。

陈丽岩表示,在今后的新型城镇化建设道路上,海拉尔要继续发扬“善于探索创新、敢于先行先试”的精神,深入贯彻落实以人民为中心的理念,推动城市建设新发展、实现城市管理新转变,把自身建设成为历史底蕴深厚、文化脉络清晰、城市特点鲜明、时代印记突出的现代化城市,使呼伦贝尔“会客厅”更加名实相副。

网站导航

呼伦贝尔市海拉尔区人民政府主办 呼伦贝尔市海拉尔区人民政府办公室电子政务中心承办 网站标识码:1507020001

地址:呼伦贝尔市海拉尔区广场路1号  蒙ICP备06005973号

蒙公网安备 15070202000003号