网站首页>招商投资>投资环境

海拉尔区招商引资优势条件

访问次数: 3578        信息来源: 发改局                发布时间:2018-02-02

[字体: ]

 

海拉尔区处于中国向北开放的前沿,是呼伦贝尔市委、市政府所在地,是全市政治、经济、文化中心,也是全市重要的交通枢纽和物资、信息集散地。呼伦贝尔市位于中国版图“鸡冠之首”,是内蒙古自治区最东部的地级市,其得名于境内的呼伦湖和贝尔湖,总面积25.3万平方公里,相当于山东和江苏两省面积的总和,是面积最大的地级市。其与俄罗斯、蒙古国毗邻,是中国唯一的中俄蒙三国交界地区,边境线长1732.82公里,全市下辖一区五市七旗。

海拉尔由蒙古语“哈利亚尔”音转而来,意为“野韭菜”,因海拉尔河两岸长有许多野韭菜而得名,素有“魅力草原之都”的美誉。海拉尔总面积1440平方公里,建成区面积45平方公里,辖2个镇6个办事处。建城史有280余年,生活着蒙古、达斡尔、鄂伦春、鄂温克、俄罗斯等28个少数民族。海拉尔毗邻俄蒙,临近东北,蒙元文化、哈克文化、俄罗斯文化底蕴深厚。海拉尔是呼伦贝尔沿边区域开放中心城市,地处东北亚经济圈,2015年国家批复的《呼伦贝尔中俄蒙合作先导区规划》中,将海拉尔区作为呼伦贝尔中俄蒙合作先导区核心区来打造。

近年来,海拉尔区牢固树立“做强产业、做美城市、做实民生、做优生态、做精文化”的总体思路,经济社会各项事业呈现出平稳快速发展的良好局面。2017年,海拉尔地区生产总值完成318.8亿元 ,社会消费品零售总额完成161.1亿元,城镇常住居民人均可支配收入达到35578元,农村常住居民人均可支配收入达到25617元。一产以发展现代化农牧业为主要抓手,现代化菜篮子基地和生态奶源基地初具规模;二产紧紧围绕呼伦贝尔经济技术开发区,积极做好配套服务工程,工业经济总量不断扩大;三产立足地区优势,传统商贸业升级步伐加快,商贸中心地位进一步巩固。

区位优势

海拉尔是呼伦贝尔市唯一的市辖区。海拉尔的东部、南部与鄂温克族自治旗接壤,西部、北部同陈巴尔虎旗毗邻。距俄罗斯边境最近距离110公里,距蒙古国边境最近距离160公里,海拉尔周边有8个国家级一、二类口岸。海拉尔是呼伦贝尔市经济发展要素的最佳聚集地,承担着区域金融、贸易以及生产性服务等多种功能。从战略层面上看,中俄蒙交界地带“大金三角”国家战略、海拉尔-满洲里-额尔古纳“小金三角”区域战略和“大海拉尔”城市战略日显重要。

交通优势

海拉尔是大兴安岭岭西地区重要的交通枢纽,是301国道、201省道和滨洲铁路的交汇点。海拉尔周边有8个国家级一、二类口岸,海拉尔国际航空港十二五期间已累计开通国内国际航线78条,其中开通国际及地区间航线10条,可直接通往香港、台湾、俄罗斯伊尔库茨克、蒙古乔巴山市、乌兰巴托、日本、韩国等地,2017年海拉尔东山机场年吞吐量突破200万人次,跃升北方最大支线机场,增幅居全国支线机场首位。

旅游优势

   海拉尔旅游资源富集。以海拉尔为中心辐射周边200公里半径的区域内,有30余处重要旅游景区和50多个旅游景点。2020年海拉尔区将承办全国第十四次冬季运动会。2017年旅游收入达到94.8亿元,旅游接待人数达到760万人。国际航空口岸地位不断巩固,形成了以海拉尔为中心,以主要景区和旅游城镇为重点,带动呼伦贝尔旅游开发建设的基本框架和发展格局。以海拉尔为中转站,可以辐射周边金帐汗蒙古部落、红花尔基原始森林、呼伦湖自然风景区、甘珠尔庙、阿尔山等众多旅游景区。

环境优势

作为中心城市的海拉尔拥有发达的商贸金融服务、信息交流、人才支持系统,是区域性商品、资本、技术、信息和劳动力集散中心,是铁路、邮电、石油、电力等大型企业的区域总部所在地。并拥有现代化的公用事业和良好的人居生态环境,城市供水、供电、供热及市政基础设施齐全,医疗、卫生、教育事业发达,劳动保障系统健全,文化体育和休闲娱乐活动丰富多彩,是全市极具吸引力的优良居住地,各大企业理想的生活区。

选址优势

海拉尔区以园区建设为平台在谋划和引进工业项目的同时将主要侧重引进商贸、物流、旅游、农牧、专业市场等类型项目。海拉尔行政区域内有国家级工业园区---呼伦贝尔经济开发区,这里构筑了有色金属工业、装备制造业、能源重化工等主导产业,吸引着全国各地的企业前来投资;有自治区级物流园区---中俄蒙国际物流园区,园区重点发展装备制造物流、高新技术产品物流、食品加工业物流、商贸物流、城市生活物资配送、空港物流、流通加工、保税区和自由贸易区等业态。有自治区级重点项目---中俄蒙文化创意产业园区,主要包括主题酒店、演艺文化会展中心、旅游产品交易中心、绿色食品展示交易中心、文化创意产业平台、启智休闲及娱乐功能区等。

政策优势

当前呼伦贝尔市凭借得天独厚的发展优势,面临着千载难逢的发展机遇,其处于东北经济区,享受国家西部大开发相关优惠政策,同时又是振兴东北经济重要的能源原材料基地,已被国务院正式纳入国家振兴东北老工业基地总体规划中,可享受国家振兴东北老工业基地相关优惠政策。呼伦贝尔还是边疆少数民族地区,可以享受国家有关发展老少边穷地区相关优惠政策支持,同时海拉尔区政府为支持外来投资企业的项目建设和企业发展,对项目采取一事一议,特事特办的方式给予相关政策支持。

   “十三五”时期,自治区主体功能区规划将海拉尔作为重点开发区来建设,呼伦贝尔市也将海拉尔区作为中俄蒙合作先导核心区来打造,这必将提升海拉尔区对外开放程度,为海拉尔区经济社会快速发展开创良好条件。海拉尔区将充分发挥基础优势,按照“一产做优、二产做大、三产做强、城市做美、民生做实”的要求,进一步深入实施富民强区战略,坚持市区共建,进一步拉大城市框架,提高城市承载能力及集聚辐射能力,强力推进现代商贸物流基地、旅游观光休闲度假集散基地、绿色农畜产品生产加工输出基地建设,进一步推进新型工业化、城市化和农牧业现代化进程,以各大产业园区建设为平台,进一步扩大开放,拓宽引资渠道,创新招商方式,为将海拉尔建设成为现代化区域中心城市,建设成为国际性的音乐名城、运动名城和旅游名城奠定坚实基础!

竭诚欢迎有识之士到海拉尔区投资兴业共谋发展!

 

网站导航

呼伦贝尔市海拉尔区人民政府主办 呼伦贝尔市海拉尔区人民政府办公室电子政务中心承办 网站标识码:1507020001

地址:呼伦贝尔市海拉尔区广场路1号  蒙ICP备06005973号

蒙公网安备 15070202000003号