网站首页>新闻中心>海拉尔动态

海拉尔区多措并举推进河长制工作

访问次数: 7085        信息来源: 新闻中心                发布时间:2018-05-08

[字体: ]

近日,海拉尔区召开河长制工作推进会议,市委常委、区委书记、总河长陈丽岩,区委副书记、区长、副总河长杨国宏,区级河长于再国、宝林、徐惠德、高名鸿、姜立波及镇办级河湖长、河长制责任单位负责人参加会议。

会上,陈丽岩指出,全面推行河长制是中央部署的一项重大改革,是我国水治理体制和生态环境制度的重大创新,是推进生态文明建设的重大举措,更是一项重要的政治任务。我们要牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,主动对标对表,自觉把思想和行动统一到中央、自治区党委、市委和区委、政府的决策部署上来,不折不扣抓好河长制的推进实施,涵养好水源,为建设好祖国北疆万里绿色长城做出贡献。

会议要求,全区上下要坚持问题导向,因地制宜,因河施策。要治理工业污染,稳步推进涉水污染行业整治;要加快推进污水处理厂二期工程的建设,尽快完成提档升级,提升污水处理能力,确保入河排污达到要求的标准。要治理农业污染,引导农民少用药甚至不用药,少用化肥多用有机肥,探索生态农业发展道路;要着重推进海拉尔河生态修复和治理项目的组织工作,科学、合理的规划好项目方案,确保项目稳妥有序实施。要治理生活污染,各相关部门要加强对排污口和雨水入河口的监管,对未取得排污许可的排污口要尽快下达整改通知,限期整改,不达标的必须限期关停;各镇办要采取有效措施,加大农村垃圾和污水处理力度,探索适合本地实际的农村污水处理技术和方式,抓好农村环境综合整治,严格控制农村面源污染,切实解决垃圾乱倒、污水乱排的现象,着力改善农村人居环境。

会议强调,实施河长制,是一项长期的系统性工程,是打赢污染防治攻坚战必须抓好的重点工作,我们必须持之以恒地抓好落实。全区上下一定要牢固树立大局意识,以对历史、对人民负责的态度,重视和加强水资源保护,要强化责任落实,加快完善组织架构,注重抓好综合协调;要强化组织领导,要保障经费投入,要加强宣传督导,要严格考核问责,确保河长制各项工作取得实效。 会议听取了2017年河长制工作开展情况及2018年河长制工作安排的汇报;总河长陈丽岩与各河湖长签订了《河长制工作责任状》。 副区长高名鸿主持会议,并就贯彻落实好此次会议精神提出了具体要求。

网站导航

呼伦贝尔市海拉尔区人民政府主办 呼伦贝尔市海拉尔区人民政府办公室电子政务中心承办 网站标识码:1507020001

地址:呼伦贝尔市海拉尔区广场路1号  蒙ICP备06005973号

蒙公网安备 15070202000003号