网站首页>新闻中心>海拉尔动态

正阳街道办事处多措并举大力开展环境治理工作

访问次数: 557        信息来源: 新闻中心                发布时间:2018-06-27

[字体: ]

自“百日攻坚”行动在海地区全面开展以来,正阳街道办事处通过实施“街长制”、推行“政府购买服务”、“多方联动齐抓共管”、设立“小区卫生义务监督员”、开通“智慧正阳”等形式,多措并举全力推进环境治理工作。

六月的海拉尔到处弥漫着初夏的温馨,在这样一个温馨的时节,人们看到了许多忙碌的身影。

一大早,正阳街道办事处仁德里社区的陈艳丽和其她几位由社区工作人员组成的“街长”们又开始了沿街巡查。

自2017年办事处开始推行“街长制”以来,“街长制”为辖区生活环境的改善发挥了积极的作用。

巡查街巷,监督检查,规劝通报是陈艳丽等各位“街长”的一项重要工作。

仁德里社区工作人员陈艳丽说:大搞春季爱国卫生运动以来,我们每周不少于十次在街上来回巡查,对乱堆乱放,乱贴乱画进行制止,让门前五包责任制落实到他们人头上,为创城建设做一些贡献。针对乱贴乱画乱涂等“城市顽疾”,办事处通过“政府购买服务”的方式,雇佣保洁公司的专业人员对小广告进行清理,并对站前广场、巴尔虎路、中央街、主要广场、街道的乱堆乱放、乱涂乱画和违章的小广告进行了集中攻坚,收到了很好的成效。

为了发挥各方力量,加强整治力度,办事处积极打造市区共建单位队伍、党员义工志愿者队伍、居民群众志愿者队伍,形成强大合力。

义务奉献,认真巡查。由辖区老党员组成的“小区卫生义务监督员”的参与成为办事处“百日攻坚”行动中的又一特色。

这些老党员每天利用2--3小时对小区内的环境卫生、小广告、违建等问题进行巡查。

“百日攻坚”行动中,正阳办事处还利用了“智慧正阳”平台,开通了“身边美丑随手拍”专栏,让更多的市民参与到创城热潮之中。

截至目前,办事处共开展环境卫生整治20余次,参与人数3000余人次,清理小区和单位楼梯144个;清理小广告2000余处,整治乱堆乱放200余处,粉刷墙面1000余平方米;拆除违建40余处。

几经努力,“百日攻坚”行动在正阳办事处已取得了显著的成效。

正阳街道办事处副主任王文涛说:辖区的卫生环境得到了显著改善。居民得到了更多的获得感,提高了居民的觉悟。街长、义务监督员积极发挥作用,保证治理成果得以长久保持,防止反弹。居民逐渐有了主人翁意识。再一个就是引导居民积极参与,“智慧正阳”平台保障了居民随时了解街道工作状态,在线人员建言献策,给居民群众创造一个和谐文明的正阳。

网站导航

呼伦贝尔市海拉尔区人民政府主办 呼伦贝尔市海拉尔区人民政府办公室电子政务中心承办 网站标识码:1507020001

地址:呼伦贝尔市海拉尔区广场路1号  蒙ICP备06005973号

蒙公网安备 15070202000003号