网站首页>新闻中心>部门动态

海拉尔区“四个力度”专项治理中小学校在职教师有偿补课工作

访问次数: 487        信息来源: 教科局                发布时间:2018-10-12

[字体: ]

一是提高认识加强宣传力度提高政治站位,提升教师思想觉悟,进一步重申禁令,宣传有偿补课专项治理工作,并把宣传治理有偿补课作为常态,始终保持对有偿补课专项治理的高压态势和舆论氛围,通过向中小学校发放通知,再次强调有偿补课“六条禁令”,各校自行建立承诺机制,在教科系统会议、全体教职工大会、家长会等平台向社会公布,自觉接受社会监督。2018年1月,在整治有偿家教督查活动后,教科局及时通过区人民政府新闻中心和呼伦贝尔新闻等平台发布整治活动信息,为广大群众做好反馈,使群众了解治理有偿家教的工作情况,接受群众的监督。

二是落实责任,强化担当力度认真履行主体责任,层层压实、层层问责、协调一致、履职留痕。各中小学校校长、书记是治理工作的“第一责任人”,既有领导责任,也有具体工作责任,要有高度的政治敏感性,也要做到态度上旗帜鲜明,管理上措施具体,处置上果断有力;利用常态化预警短信、座谈会、个别谈话等多种方式加强教师自觉抵制有偿补课的教育,将纪律和规矩内化教育教学行为中。

三是措施得,重视自查力度认真开展自查自纠,建立健全治理有偿补课监督体系。教育行政部门通过明察暗访等方式强化对有偿补课行为的监管;各校通过教师自查、学生家长问卷调查、相关部门帮查相结合的形式,周密排查有偿补课情况。开展专项抽查工作中,主要检查学校对整治工作的落实情况,包括宣传教育及自查自纠情况,学校的具体措施及要求,举报事项的查处情况等。利用寒暑假及节假日进行明察暗访工作,方案含22个小区、300多家民办辅导机构,寒假查出一名违反与校方签订“师德师风”中严禁在职教师从事有偿家教的规定并主动辞职,暑假及国家法定假期期间并无违规聘用在职中小学教师行为。

四是强化责任追究,加大惩处力度。按照“自查从宽,被查从严”的原则,对参与有偿补课的在职教师加强教育引导,要求其立即自行停止有偿补课行为,并及时退还相关费用。对有禁不止、继续从事有偿补课的学校和教师,依法依规予以严肃查处。将中小学校和在职教师的有偿补课整治情况列入对学校的年度绩效考核;将在职教师组织或参与有偿补课,纳入人事档案,作为师德建设、年度考核、职务评审、岗位聘用、实施奖惩的重要依据,实行一票否决制。

 

网站导航

呼伦贝尔市海拉尔区人民政府主办 呼伦贝尔市海拉尔区人民政府办公室电子政务中心承办 网站标识码:1507020001

地址:呼伦贝尔市海拉尔区党政办公大楼  蒙ICP备06005973号

蒙公网安备 15070202000003号