网站首页>新闻中心>部门动态

“三个推进”坚持法治宣传 提升执审能力

访问次数: 514        信息来源: 审计局                发布时间:2018-10-12

[字体: ]

海拉尔区审计局在法治宣传教育工作中,结合审计工作实际,坚持“三个推进”,深入开展载体多样、内容新颖、富有特色的法治宣传教育活动,不断提升依法执审能力,依法行政取得实效。

一是强化自身培训,推进法治教育制度化。“打铁还需自身硬”为满足审计干部学法需求,海拉尔区审计局征订了《领导干部学法用法读本》、《审计常用法规业务手册》、《审计准则释义》及各行业学法用法资料,充分利用中心组学习、周五学习形式,对审计人员开展法治培训,注重加强审计业务法律法规的学习。

二是利用多种载体,推进法治宣传普及化。首先通过上级审计机关网站设置的法律法规专栏,及时收集各类新出台的法律法规,同时通过本级政府及上级审计机关的网络及媒体平台,上传审计信息、审计要情;其次根据审计工作特点,与其他单位联合开展法治宣传教育,近年来应邀派出相关人员到教育系统、巡察办等单位进行审计法治宣传讲座;第三通过加强内部审计机构的业务指导和监督,进一步培养、渗透和普及审计常识。

三是结合审计特点,推进宣传教育经常化。结合审计工作的特点大力普及各种审计法律法规。以审计人员进驻被审计单位开展审计工作为契机,向被审计单位领导和财务人员宣传相关审计法律法规,开展“法律六进”等交流活动,让审计知识走进机关、企事业单位、学校和乡镇。

近年来,全局审计人员参加普法考试合格率100%,无一起行政诉讼和复议事项发生,审计人员在对外宣传法治教育的同时依法执审能力得到了提升,进一步树立了审计人员良好执法形象。

网站导航

呼伦贝尔市海拉尔区人民政府主办 呼伦贝尔市海拉尔区人民政府办公室电子政务中心承办 网站标识码:1507020001

地址:呼伦贝尔市海拉尔区党政办公大楼  蒙ICP备06005973号

蒙公网安备 15070202000003号