网站首页>新闻中心>通知公告

海拉尔区建设街道党工委关于区委第三轮巡察第四巡察组巡察反馈领导班子整改情况报告

访问次数: 9338        信息来源: 建设办                发布时间:2019-01-04

[字体: ]

2018年3月21日至4月30日,海拉尔区委第三轮巡察第四巡察组对建设街道党工委进行巡察,9月11日巡察组做出反馈意见指出6方面15项问题,提出了整改意见,明确了整改要求。建设街道党工委对巡察反馈的意见高度重视、诚恳接受、照单全收,深入剖析存在问题的根源,着眼标本兼治、认真研究制定整改方案和措施,压实责任,坚决落实整改,通过两个月的集中整改,巡察组反馈的6个方面的问题已全部整改完毕。现将班子整改情况汇报如下:

一、履行主体责任,将巡察整改做为重大的政治任务抓紧抓实

(一)统一思想认识

在收到巡察组反馈意见后,街道党工委立即召开党工委会议,认真学习关于做好巡察整改工作的要求,深刻认识到巡察工作是落实全面从严治党的重要手段,区委巡察组到我街道开展巡察,是对建设街道党的建设和党风廉政建设工作的一次全面检验。党工委班子成员一致认为巡察组指出的问题深刻,提出的建议针对性、指导性都很强。为此建设街道党工委坚决从自身抓起,要求每一位党工委成员主动认领问题,以上率下,积极整改;要求机关干部职工,特别是领导干部、科室负责人要不断增强从严治党的政治意识和责任担当,确保在规定时限内,将所有问题全面彻底整改到位。

(二)加强组织领导

党工委班子从讲政治讲大局高度,切实承担起巡察整改的主体责任,成立了以党工委书记为组长,其他班子成员为副组长,各科室及各村、社区负责人为成员的整改工作领导小组,负责领导和统筹推进巡察整改工作。

(三)明确责任分工

经对巡察组反馈的问题和意见建议全面梳理、分类研究,党工委班子专题研究制定了《海拉尔区建设街道党工委关于区委第四巡察组巡察反馈意见的整改方案》,将巡察组反馈的6方面15项细化为34个具体整改任务,按照“谁主管、谁负责”的原则,逐条明确整改措施、整改时限、责任领导、责任科室、责任人,坚持逐个问题挂号、逐项内容销号,层层传导、责任层层落实,确保整改事事有着落、件件有回音。同时,建立了督导制度,街道党工委班子每周汇总研究整改总体进展情况,协调解决重要事项,对清单台账实时更新,进行催办、督促,确保不留死角、不拖后腿,按时完成。

二、坚持问题导向,全力抓好整改工作任务落实

(一)对辖区党的领导弱化方面的整改情况

一是将党工委会议与业务会议分开记录,涉及“三重一大”内容落实背书;按照学习计划开展中心组学习,进行中心组理论测评考试;完善机关支部“两学一做”学习方案、更新学习计划,在11月23日自查党员学习笔记完成情况。

二是结合国家、自治区环保督查组要求,完成5处“自烧式”锅炉拆改任务,达到“两断三清”标准,并将《燃煤锅炉销号登记表》报送至区环保局。

三是机关支部于11月15日召开党员大会,对组织生活会“四必谈”、个人发言材料独立撰写、民主评议等问题进行培训强调,确保党内组织生活严肃。

(二)加强党的建设方面的整改情况

一是召开培训会,专题培训党费收缴、“三会一课”等内容。

二是规范机关党小组设置,理清支部党员名单、党小组名单。

三是对“三会一课”全程纪实进行规范,由包村、社区党工委成员指导;规范党费缴纳、发展党员情况公开公示。

四是加强对流动党员跟踪、管理;规范学习会议制度,严格落实签到制度;规范发展党员程序、档案。

(三)从严治党方面的整改情况

一是对各个岗位的廉政风险点再次细化,专题组织学习落实;对专兼职纪检委员进行培训学习,提升专兼职纪检人员工作能力。

二是深入各村、社区督导党风廉政建设和反腐败工作;结合信访案件开展调研工作。

(四)违反“六项纪律”方面的整改情况

一是召开建设街道党工委会议,对“三重一大”制度进行修改并严格执行。完成了财务分工调整和财务人员调换工作,规范了财务日常工作程序。

二是严格落实职工请销假制度,坚决杜绝迟到早退现象和补签代签问题。

(五)意识形态领域方面的整改情况

一是深入学习习近平总书记关于马克思主义中国化时代化大众化的重要思想;邀请专家培训意识形态知识。

二是对辖区范围内宣传板,进行彻底清查,及时清理、更换不规范宣传板,对村、社区落实意识形态工作开展督促检查。

三是根据督查情况撰写意识形态研判分析报告。

三、保持坚强政治定力,以钉钉子精神抓好下步工作

尽管巡察整改工作取得了阶段性成效,但与巡察组的要求和广大干部群众的期盼相比,仍存在一些差距。今后,街道党工委班子将在上述整改的基础上,继续坚持党的领导、聚焦全面从严治党,再接再厉,巩固整改成果,用制度管人、管事、管物,从源头上防止和杜绝问题再次发生。

 

 

 

 

                                                                                           中共海拉尔区建设街道工作委员会

                                                                                                  2019年1月3日

网站导航

呼伦贝尔市海拉尔区人民政府主办 呼伦贝尔市海拉尔区人民政府办公室电子政务中心承办 网站标识码:1507020001

地址:呼伦贝尔市海拉尔区党政办公大楼  蒙ICP备06005973号

蒙公网安备 15070202000003号