网站首页>新闻中心>部门动态

海拉尔区四举措促进基层医疗卫生服务水平提高

访问次数: 1014        信息来源: 卫计局                发布时间:2019-01-09

[字体: ]

一是拟定了《海拉尔区改革完善全科医生培养和使用的激励机制实施方案》,对全科医师转岗培训、规范化培训、免费订单定向医学生的的培养进行了合理规划。截止目前,海拉尔区共有全科医生90人,达到了每万民居民拥有3.1名全科医生,超出了国家和自治区要求的标准。   

二是落实全科医生薪酬制度。贯彻习近平总书记的“两个允许”,即允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励的政策,基层医疗卫生机构全部实行绩效工资,提高了医务人员的待遇。   

三是启动基本公共卫生“服务规范年”工作。完善均等化技术指导长效机制,加大项目考核力度,实现了项目电子化绩效考核,提高了考核的公平性。淘汰了纸质档案,实现了入户随访的电子化录入,减轻了基本医务人员填写各种纸质档案的工作负担。全面开展“1+1+1”家庭医生签约服务,海拉尔区卫计局、人社局、财政局、发改局四部门联合下发了《海拉尔区家庭医生签约服务实施方案》,设定了基础签约服务包和个性化签约服务包,并确定医保基金和签约居民付费标准。2018年全年共签约31457户、100668人,覆盖人群35.32%,其中签约并提供服务158874人次,重点人群签约68924人,覆盖重点人群60%以上,其中建档立卡的贫困人口及计划生育特殊家庭人群覆盖率100%;全面启动“优质服务基层行”活动,各基层医疗卫生机构按照国家卫生健康委员会制定的标准,逐条进行落实,提高了基层医疗卫生机构的服务能力和水平,目前我区申报的海拉尔区奋斗社区卫生服务中心已被呼伦贝尔市卫计委推荐到自治区卫健委进行评选。   

四是全面做好医疗专业型人才建设。2018年通过呼伦贝尔市公开考录,为各医疗卫生机构招录医务人员22人。2018年区人民医院院长及副院长2人申报自治区“草原英才”项目,6人及3个创新团队申报首届“海拉尔英才”项目,其中5人及“血液透析室创新团队”入选。2018年12月,海拉尔区代表呼伦贝尔市参加内蒙古自治区基层医疗卫生机构业务人员“每年一赛”活动获得团体竞赛三等奖,奋斗社区卫生服务中心陈玉杰荣获个人一等奖、靠山社区卫生服务中心钟海珠荣获个人二等奖。

网站导航

呼伦贝尔市海拉尔区人民政府主办 呼伦贝尔市海拉尔区人民政府办公室电子政务中心承办 网站标识码:1507020001

地址:呼伦贝尔市海拉尔区党政办公大楼  蒙ICP备06005973号

蒙公网安备 15070202000003号