网站首页>新闻中心>部门动态

海区发改委组织学习《政府投资条例》

访问次数: 5087        信息来源: 发改局                发布时间:2019-06-01

[字体: ]

为深化投融资体制改革,依法规范政府投资行为,国务院于近日出台了《政府投资条例》(国务院令第712号),该《条例》将于2019年7月1日起施行。国家发展改革委于5月29日组织视频培训,就《条例》具体内容及实施细则等进行解读,区发改委组织相关项目单位及全委干部职工参加了学习。

会议强调制定《政府投资条例》是深化投融资体制改革的重点任务,是依法规范政府投资行为的客观需要,是深入推进依法行政、加快建设法治政府的内在要求。《条例》明确界定了政府投资范围,政府投资资金应当投向市场不能有效配置资源的公共领域项目,以非经营性项目为主。明确政府投资的主要原则和基本要求,政府投资应当科学决策、规范管理、注重绩效、公开透明,并与经济社会发展水平和财政收支状况相适应,政府及其有关部门不得违法违规举借债务筹措政府投资资金,安排政府投资资金应当平等对待各类投资主体。《条例》还规范和优化了政府投资决策程序,明确了政府投资年度计划的相关要求,并对严格项目实施和事中事后监管做出了规定。

下一步,我委要将学习贯彻《条例》作为当前一项重要任务来抓,一要落实“有法必依”要求,积极参加《条例》的学习培训,学懂弄通悟透《条例》要求,将《条例》各项制度规范作为从事政府投资工作的行为准则,不断提高依法履职能力,同时要广泛开展普法宣传,引导社会公众知法用法,依法支持国家建设;二要根据《条例》确定的基本原则、基本要求及其授权,围绕优化投资结构、规范投资审批、强化投资监管等方面深入探索创新,加强《条例》配套制度建设,以贯彻《条例》为契机持续深化投融资体制改革和“放管服”改革。

扫一扫在手机打开当前页

网站导航

呼伦贝尔市海拉尔区人民政府主办 呼伦贝尔市海拉尔区政务服务局承办 网站标识码:1507020001
蒙公网安备 15070202000003 联系电话:0470-8117428 邮箱:hleqzwfwj@163.com

地址:呼伦贝尔市海拉尔区党政办公大楼  蒙ICP备06005973号

蒙公网安备 15070202000003号