访谈直播

海拉尔区教育科技局关于学籍管理和学生资助相关工作



直播时间:2018年05月29日 14:30
直播地点:海拉尔区教育科技局
直播嘉宾:王卫国 教育科技局党工委副书记 副局长,孙向东 教育科技局副局长, 金树坤 教育科技局副局长
陪同嘉宾: 姚学军 教育办主任,赵峙 党政办主任,赵圆圆 党政办科员
主办单位:海拉尔区政府办公室
  • 访谈简介
海拉尔区教育科技局党工委副书记、副局长王卫国,教育科技局副局长孙向东,教育科技局副局长金树坤就海拉尔区学籍管理和学生资助相关工作开展情况开展在线访谈。

文字直播

结尾词
王卫国:这次在线访谈是区教育科技局与网友们一次面对面的交流,能够真实倾听心声、深入了解想法、共同研讨对策,效果很好。对于网友们提出的问题,我们将逐条梳理,认真落实,及时反馈。如果网民朋友还有其他问题,可以下线后通过我们网站信箱或者拨打单位电话随时与我们联系,我们的工作人员争取在最短时间内给予满意答复。最后,衷心感谢广大网友的热情参与和对区教育科技局工作的理解、支持、关注和厚爱,感谢区政府网站全体工作人员的辛勤劳动。再见!
直播 1
【网友】 幼儿园在园幼儿录入学籍是怎么回事? [14:41:29]
【【王卫国 教育科技局党工委副书记 副局长】】 1、根据教育部要求,各地要统一使用“全国学前教育管理信息系统”,全体在园幼儿(公民办)将陆续建立学籍,通过电子学籍系统申请学籍号,以幼儿身份证号为基础进行统一编码,试行全国幼儿“一人一号”。
2、幼儿园不办学籍,影响上小学。“孩子的信息进入全国学前教育管理系统,才意味着孩子有了学籍”。当学前教育学籍与义务教育阶段学籍联网后,孩子读完幼儿园进入小学,学籍自动升到小学,小学只需要录入孩子在幼儿园学籍号,即可将学籍档案调入小学,而如果中途转学到海拉尔区内外幼儿园,幼儿家长都需要到原就读幼儿园办理学籍转学证明及手续,转入到新幼儿园后学籍号也会跟着走。如果幼儿信息未录入该系统,将来读小学就会出现无学籍情况,给孩子正常入学带来不必要的麻烦。
3、请到合法幼儿园就读。只要经过教育部门部门审批的幼儿园才能有资格在“全国学前教育管理信息系统”中录入相关信息。就读无证幼儿园的孩子将无法拥有学籍。因此,家长在选择幼儿园时首先要咨询幼儿园是否已在教育局进行过审批登记,是否有资格给孩子录入学籍信息。 [14:45:44]
直播 2
【网友】 如何办理转学? [14:47:26]
【【孙向东 教育科技局副局长】】 为减轻家长(学生)办理转学消耗的人力和时间成本,提高学籍业务信息化水平,依据《关于全面启用普通中小学生转学电子审核流程的通知》内教基函[2018]6号文件要求,停用普通中小学纸质转学审核流程,转学审核全部实行电子审核。具体如下:
1、监护人向原就读学校申请转出,原校同意转出并打印学生基本信息表。
2、监护人持学生基本信息表和学生本人转入地户口或社区居住证明(非当地户口),向户口或居住社区所在的转入学校申请就学。
因转入学校班级容量过大不能接收的可与其他学校联系,或由区教育局根据实际情况,协调其他学校解决。
3、转入校同意接收后提交电子转学申请后,转入教育局电子审核,转出学校电子审核,转出教育局电子审核。转入学校告知监护人转学办理结果。 [14:48:38]
直播 3
【网友】 如何办理休、复学? [14:52:58]
【【 金树坤 教育科技局副局长】】 依据《内蒙古自治区中小学生学籍管理办法》,海拉尔区中小学校休、复学办理程序如下:
1、学生在校期间,因病(由县级以上医院出具诊断证明)或其他特殊原因需要中断学习三个月以上者,由学生家长提出休学申请并附证明,休学时间一般为一年。
2、学校批准同意休学并开具休学证明,到区教育局审核盖章,登记备案。
3、学生休学期满仍不能复学的,由学生家长持县级以上医院诊断证明向学校申请延长休学期,经学校同意,可继续休学。
4、学生休学期满已能复学者,经学生家长申请,学校开具复学证明,到区教育局盖章,登记备案。复学年级一般为学生休学时就读的年级。
5、学生休学期间不能办理转学等其它异动手续。
6、毕业学年内一般不予休学,确有特殊情况必须休学者,须经县教育局批准。
7、严禁借假休学,搞变相留级或插班重读。 [14:54:38]
直播 4
【网友】 如何申请办理民办幼儿园? [14:54:12]
【【王卫国 教育科技局党工委副书记 副局长】】 1、根据《中华人民共和国民办教育促进法》 :
第九条 举办民办学校的社会组织,应当具有法人资格。举办民办学校的个人,应当具有政治权利和完全民事行为能力。民办学校应当具备法人条件。
第十二条 申请筹设民办学校,举办者应当向审批机关提交下列材料:
(一) 申办报告,内容应当主要包括:举办者、培养目标、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等;
(二) 举办者的姓名、住址或者名称、地址;(三)资产来源、资金数额及有效证明文件,并载明产权;
(四) 属捐赠性质的校产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐资产的数额、用途和管理方法及相关有效证明文件。
第十三条 审批机关应当自受理筹设民办学校的申请之日起三十日内以书面形式作出是否同意的决定。
同意筹设的,发给筹设批准书。不同意筹设的,应当说明理由。筹设期不得超过三年。超过三年的,举办者应当重新申报。
第十四条 申请正式设立民办学校的,举办者应当向审批机关提交下列材料:
(一) 筹设批准书;(二) 筹设情况报告;
(三) 学校章程、首届学校理事会、董事会或者其他决策机构组成人员名单;
(四) 学校资产的有效证明文件;
(五) 校长、教师、财会人员的资格证明文件。
第十五条 具备办学条件,达到设置标准的,可以直接申请正式设立,并应当提交本法第十二条和第十四条(三)、(四)、(五)项规定的材料。
第十六条 申请正式设立民办学校的,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式作出是否批准的决定,并送达申请人;其中申请正式设立民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式作出是否批准的决定,并送达申请人。
第十七条 审批机关对批准正式设立的民办学校发给办学许可证。
审批机关对不批准正式设立的,应当说明理由。
第十八条民办学校取得办学许可证,并依照有关的法律、行政法规进行登记,登记机关应当按照有关规定即时予以办理。
根据内蒙古自治区教育厅关于修订《内蒙古自治区民办幼儿园设置标准(试行)的通知》(内教办发【2016】33号),并结合海拉尔区公民办幼儿园区域分布实际情况,经海拉尔区教科局局长办公会研究,符合自治区一类甲级以上标准的可以申请办理。 [14:53:08]
直播 5
【主持人】 该怎么向教科局反映问题? [15:00:02]
【【王卫国 教育科技局党工委副书记 副局长】】 发邮件:jcs6523@163.com、电话:8117121。来访地址是东山东海写字楼1121室。 [15:01:10]
直播 6
【网友】 学校老师出现违规违纪行为,要怎么调查处理? [15:01:59]
【【孙向东 教育科技局副局长】】 1.信访举报、上级批转、工作中发现问题;
2.制定调查方案;
3.开展调查;
4.与本人进行谈话、收集证据;
5.(1)情节轻微以及不属实的不予追究责任;(2)构成犯罪的移交司法机关;(3)属实的进行审理;
6.依据事实依据和相关法律法规、规定要求,做出初步处分意见;(《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《呼伦贝尔市教育系统行风建设责任追究办法》、《海拉尔区中小学办学行为规范》等。)
7.局务会审议,没通过,重新回到第4步进行审理;通过,进入下一步;
8.告知当事人;
9.不服的可以提出申请复议;
10.整理归档。 [15:02:29]
直播 7
【网友】 生源地助学贷款的对象和额度是什么? [15:16:51]
【【 金树坤 教育科技局副局长】】 根据财教[2008]196号文件,首先,学生本人和父母户籍均在海拉尔;其次,贷款的对象是全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校的本、专科学生、研究生。借款学生在校期间 的利息由财政全部贴息,毕业后贷款本金和利息由学生和父母共同负担。一年一贷,本、专科贷款上限8000.00元,研究生贷款上限12000.00元。 [15:17:11]
直播 8
【网友】 低保家庭考上大学有资助吗? [15:29:53]
【【孙向东 教育科技局副局长】】 低保家庭子女(孤儿)享受资助政策。根据内政发[2014]81号和内民政社救[2015]30号文件,当年被录取到区内外普通高等学校、具有内蒙古自治区户籍且录取时为城乡低保家庭的子女(含孤儿),本科类新生一次性资助40000.00元;普通高校专科或高职高专类的新生一次性资助30000.00元,具体事项请到学生资助管理中心办理。 [15:30:00]
直播 9
【网友】 教师资格认定时间和流程是什么?  [15:31:03]
【【孙向东 教育科技局副局长】】 自治区教师资格认定时间为一年两次,即春季和秋季,分别在4月和10月份报名、审核、体检、认定。认定的种类主要是幼儿园、小学、初级中学教师资格。报名人员需要登录中国教师资格网,先进行网上申报,打印申请表并带好相关材料,然后现场确认,领取体检表。体检合格后,非师范类申报人员必须进行教育教学基本素质与能力测试。如果是持有教育部考试中心颁发的“中小学和幼儿园教师资格考试合格证明”的申请人员,可免于教育教学基本素质与能力测试。认定结束后,40天内领取教师资格证。 [15:31:31]
直播 10
【网友】 科技计划项目如何申报? [15:32:01]
【【 金树坤 教育科技局副局长】】 (一)科技计划项目申报要求
1、凡在我区注册,具有独立法人资格的企事业单位。
2、在相关专业研究领域具有一定的技术优势,长期从事本领域生产或研究工作,运行管理规范、有一定研发能力的单位。
3、多家单位联合申请的项目,应在申请材料中明确各自承担的工作和职责,并在项目申报书上签章。
4、科技计划项目实行逐级申报。
(二)科技计划项目申报程序
1、各项目申报单位持续关注各级科学技术和知识产权部门的官方网站及科技发展计划群发布的各类科技计划项目的申报要求及指南。根据各级科技项目登录相应科学技术和知识产权部门官方网站,进入“科技计划项目申报系统”页面,请仔细阅读《项目申报帮助中心》等相关内容后再行申报。
2、项目申报单位登录 “科技计划项目申报系统”后,进行身份注册,审批通过后方可进行项目在线申报。已注册过的单位凭用户名和密码登录,不需再注册。
3、申报单位根据项目指南要求(当年支持的领域、重点方向、申报单位条件等)进行申报书、可行性研究报告的撰写,同时准备相关证明材料(技术、资金、资质等),在网上录入项目相关资料并经确认无误后,即可导出文档打印并上传数据。
(三)申报材料报送
申报单位将《项目申报书》及相关附件材料按要求加盖单位公章后报区科技部门,区科技部门初步审核签章后报送市科技局。 [15:32:27]
欢迎词
  教育科技局党工委副书记 副局长王卫国:各位网友,大家好!很高兴在《在线访谈》和大家一起就海拉尔区学籍管理和学生资助相关工作开展情况进行交流。首先对长期以来关心和支持海拉尔区教育科技局工作的社会各界表示衷心的感谢!
网站导航

呼伦贝尔市海拉尔区人民政府主办 呼伦贝尔市海拉尔区人民政府办公室电子政务中心承办 网站标识码:1507020001

地址:呼伦贝尔市海拉尔区广场路1号  蒙ICP备06005973号

蒙公网安备 15070202000003号