海拉尔区住房和城乡建设局政务信息公开年报

发布时间:2017-04-10 浏览次数:52

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《呼伦贝尔市政府信息公开工作年度报告制度》,为认真做好政府信息公开工作,编制并向社会公布2016年度海拉尔区住房和城乡建设局信息公开工作年度报告。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。现将海拉尔住房和城乡建设局政务信息公开工作进展情况、存在问题总结如下:

一、基本情况

2016年,海拉尔区住房和城乡建设局认真贯彻执行国家、自治区及市区两级政府关于政府信息公开的有关要求,坚持依法行政,深化政务公开,增强工作透明度,切实发挥好住建行业信息的服务作用,推进政府信息公开工作向纵深发展。

(一)加强组织领导,落实工作责任。为确保政府信息公开工作的顺利推进,海拉尔区住房和城乡建设局不断加强对该项工作的组织领导和保障措施。调整完善了政务公开工作领导小组,加强了领导和工作力量,由专人具体负责政府信息公开工作,细化明确了具体工作责任。将加强信息工作列入局务工作会议内容专项要求、统筹部署。在具体工作中,将政府信息公开与依法行政、政风行风建设以及机关纪律作风建设等专题活动紧密结合,统筹安排部署,推进政府信息公开工作得到了不断强化。

(二)充实公开内容,确保工作成效。海拉尔区住房和城乡建设局不断完善组织流程,规范工作程序,对政府信息公开平台进行了调整和完善,进一步规范公开形式,充实网上平台的信息内容,有力地保障群众的知情权、参与权和监督权。

(三)公开形式多样,信息内容全面。海拉尔区住房和城乡建设局在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式,畅通信息公开渠道,从纸制文件的单一公开渠道到目前的网络、媒体等全方位公开,不断发展,日臻完善,成效明显。一是按照信息公开的要求,优化网站栏目,完善公开方式,拓展公开渠道,扩大网站容量,增强网上互动,并及时更新内容、公开信息。二是积极开展与新闻单位合作,充分运用新闻媒体,公开政府信息,及时报道海拉尔区住建系统动态。

二、政府信息公开情况

(一)加强重点信息公开工作。2016年海拉尔区住房和城乡建设局共发布部门信息11条,办事服务指南及权责清单15条。及时将局机关、局属三级单位的重要信息向相关部门送达。

(二)及时向政府网站报送信息。海拉尔区住房和城乡建设局积极向区政府门户网站报送本部门重要工作信息,确保部门工作动态及时公开。

(三)推进行政权力运行全程公开。一是信息公开内容更加广泛。海拉尔区住房和城乡建设局通过政府门户网站政务公开专栏对部门的“主要工作职责”、“行政权责清单”、“随机抽查工作细则”、“随机抽查事项清单”、“2016年度行政执法人员名录”、“2016年度市场主体名录”等进行了全面公示,并通过“在线办事”栏目,将住建行业办事流程及服务指南进行全面公示,方便群众及相关企业办事。

二是依申请公开工作不断完善。通过政府门户网站的改版新增了“行政权责清单”、“随机抽查工作细则”、“随机抽查事项清单”、“2016年度行政执法人员名录”、“2016年度市场主体名录”等公示内容,进一步完善了政务信息公开平台建设。

三、工作存在的主要问题和改进措施

2016年,海拉尔区住房和城乡建设局局信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富和创新。在以后工作中,我局将继续认真落实信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

 

扫一扫在手机打开当前页