海拉尔区住房和城乡建设局2017年政务信息公开年报

发布时间:2018-04-18 浏览次数:108
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《呼伦贝尔市政府信息公开工作年度报告制度》要求,现向社会公布2017年度海拉尔区住房和城乡建设局信息公开工作年度报告。报告内容包括2017年工作情况、政府信息公开情况、群众咨询及接受投诉情况,以及工作中存在的主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。
一、2017年政务公开工作情况
2017年,海拉尔区住房和城乡建设局认真贯彻执行国家、自治区及市区两级政府关于政府信息公开的有关要求,开展各项政务公开相关的工作任务,全面推进我局政务公开工作,强化社会监督、完善工作机制、推进行政权力运行全程公开。
(一)加强组织领导,落实工作责任。海拉尔区住房和城乡建设局高度重视政务公开工作,坚持把政务公开工作纳入重要议事日程、为确保政府信息公开工作的顺利推进,海拉尔区住房和城乡建设局年初召开会议部署研究海区住建系统政务公开工作,加强对该项工作的组织领导和保障措施。成立政务公开工作领导小组,加强领导和工作力量,继续由专人具体负责政府信息公开工作,并细化明确了具体工作责任。在具体工作中,将政府信息公开与依法行政、政风行风建设以及机关纪律作风建设等专题活动紧密结合,统筹安排部署,全面推进我局政务公开工作,强化社会监督、完善工作机制、推进行政权力运行全程公开。
(二)充实公开内容,确保工作成效。海拉尔区住房和城乡建设局不断完善组织流程,规范工作程序,对政府信息公开平台进行了调整和完善,进一步规范公开形式,充实网上平台的信息内容,有力地保障群众的知情权、参与权和监督权。
(三)公开形式多样,信息内容全面。海拉尔区住房和城乡建设局继续深化从纸制文件的单一公开渠道到目前的网络、媒体等全方位公开,不断发展,日臻完善,成效明显。一是不断按照信息公开的要求,优化网站栏目,完善公开方式,拓展公开渠道,扩大网站容量,增强网上互动,并及时更新内容、公开信息。二是继续开展与新闻单位合作,充分运用新闻媒体,公开政府信息,及时报道海拉尔区住建系统动态。
二、政府信息公开情况
(一)重点信息公开工作及财政预算决算的公开情况。
2017年海拉尔区住房和城乡建设局共在海拉尔区政府网站上报通知公告19条,部门动态38条。按规定公开海拉尔区住建系统2016年度财政决算和2017年本级预算。及时将局机关、局属三级单位的重要信息向相关部门送达。
(二)推进行政权力运行全程公开情况。我局在呼伦贝尔市海拉尔人民政府网站公布了权力清单和责任清单共计187项,其中行政许可10项、行政处罚152项、行政征收1项、行政监督检查4项、其它行政权力19项;公开了《双随机、一公开实施细则》、《执法人员名录库》、《海区市场主体名录库》、《随机抽查事项清单》和《行政处罚自由裁量权实施办法》,让公众了解放权情况,监督执法进程。
(三)公共服务事项梳理及制定公共服务事项办事指南情况。为认真贯彻落实政务公开要求,我局对承担的行政职责认真进行梳理,制定了道路挖掘许可证办理服务指南、拆除工程施工备案办理指南,建筑工程质量监督指南等服务指南,将办理依据、基本流程、申请材料、收费依据及标准、咨询方式、受理机关等事项在政府网站进行公开。
(四)增强政务公开实效情况。对当前住房保障行业、工程建筑行业、房地产销售行业、物业管理行业等一些社会热点、难点行业所涉及的与群众利益密切相关的重大事项,实行公开参与,专家论证和集体讨论等相关程序,确保在阳光下行使行政职权。
三、群众咨询及接受投诉情况
2017年度,为更好地听取群众声音,解决百姓生活中的困难和疑问,局机关和局属企业负责同志多次作客呼伦贝尔市广播电台《行风热线》节目,对群众关心的住建领域热点问题和相关政策进行解读;将举报电话向社会公开,接受群众投诉。  
四、工作存在的主要问题和改进措施
2017年,海拉尔区住房和城乡建设局局信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还不够规范。信息公开时间节点把握不准,部分信息公开不及时。一些公文公开属性标识工作还把握不是很准确。
2018年,我局将继续认真落实信息公开工作要求,坚持以公开为常态、不公开为例外。继续梳理政务公开内容,畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,完成区政府交办的各项任务。 

扫一扫在手机打开当前页