海拉尔区市场监督管理局2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-01-21 浏览次数:104

报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文由基本情况、主动公开政府信息情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政复议及提起行政诉讼情况、下一步工作情况等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起,至2018年12月30日止。如对报告有任何疑问,请与海拉尔区市场监督管理局政府信息公开办公室联系(地址:呼伦贝尔市海拉尔区兴垦路25段党政综合楼,邮编:021008,电话:0470-8116846)。

一、基本情况

2018年,海区市场监督管理局认真落实海拉尔区委和区政府的关于信息公开工作的各项目标任务,统筹兼顾、突出重点,坚持以公开为常态、不公开为例外,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,着力推进政务公开平台建设,着力推进政务公开制度化规范化,不断提升政务服务工作实效,把政府信息公开工作作为保障公民民主权利、促进依法行政、服务科学发展的重要举措。2018年海区市场监管局优化了《海拉尔区市场监督管理局政务公开制度》《海拉尔区市场监督管理局依申请公开制度》《海拉尔区市场监督管理局政府信息公开保密审查制度》《海拉尔区市场监督管理局公文类信息公开审核制度》《海拉尔区市场监督管理局政务公开责任追究办法》《海拉尔区市场监督管理局市场主体公示信息“双随机一公开”抽查工作制度》等制度,改进了由局长任组长、副局长任副组长、办公室及各市场监管所为成员的领导小组。由政务信息公开领导小组办公室具体负责本局政务信息公开工作,将政务公开工作与中心工作和业务工作同部署,把政务公开作为年度目标管理考核的重要内容,与各办、市场监管所、所属单位签订目标责任状,全面部署年度政务公开工作。

二、规范信息发布,及时更新,精准公开

严格按照信息公开目录公开对应信息,保持信息内容符合栏目要求,做到无组配空白现象,结合海拉尔区和呼伦贝尔市政务公开工作要点再次对各组配内容进行了自查,对组配错误的进行了调整及更新。突出重点更新内容,根据上级要求在公开基本内容上重点公开与群众切身利益密切相关的国家、省、市、区里的规范性文件和政策解读,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题和意识形态工作。严格运行保密审查机制,确保不发生泄密或因舆情风险评估不到位而引发损害国家利益、社会稳定的情形。科学建设平台。除利用海拉尔区人民政府、国家企业信用信息公示系统(内蒙古)、信用呼伦贝尔等网站进行公开外及时更新海拉尔区市场监督管理局微信公众平台内容。

三、存在的问题及下一步工作安排

2018年,我局在政务信息公开工作方面取得了一定的成绩,但仍存在一些问题和不足,主要是:政务信息公开工作人员专业程度不够,网上公开还存在一些薄弱环节;部分行政许可、行政处罚内容因有上级规定的公开网站且数据量庞大,通过一些链接来实现海拉尔区人民政府网站的数据更新,但也给查阅者带来了不便之处。下一步我局在政务信息公开工作中将,进一步提高政务公开的质量和水平,全面推进政务公开工作上新台阶。进一步规范和完善政务公开的内容、形式。对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

扫一扫在手机打开当前页