海拉尔区住房和城乡建设局2018年政务信息公开年报

发布时间:2019-01-18 浏览次数:108

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,现公布海拉尔区住房和城乡建设局2018年政府信息公开工作年度报告。报告由本年度政府信息公开工作的基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题和改进措施等组成。本报告所列数据的统计期限自201811日至1231日止。

一、概述

今年以来,我局按照上级工作要求,认真做好政府信息公开工作:一是建立和完善领导和工作机构,对政府信息公开工作进行认真研究和部署,确定办公室作为全单位政府信息公开工作的组织实施部门,由局长任组长的工作领导小组统筹协调编制和优化政府信息公开指南和目录,继续全力推进全系统政府信息公开工作,由办公室具体负责统筹推进全局的政府信息公开工作。二是建立健全相关工作机制。对涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等制度做了具体的规定,由办公室统筹处理信息公开工作中遇到的具体问题。同时,制定了海拉尔区住建局政府信息公开具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,对确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈起到了积极的指导作用。三是开展编制指南和目录工作。结合工作实际,我局政府信息公开工作小组制定并优化了海拉尔区住建局信息公开指南,明确本局政府信息公开的内容和范围,在海拉尔区人民政府网政府信息公开平台上公开,让广大群众了解我局信息公开工作的办理和进展情况。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我局严格按照政府信息公开的程序规范,凡公开的内容,均由本局政务信息公开领导小组审核把关,经本局主要负责人同意后公开。年内本部门没有虚假和不完整信息情况出现。全年我局在海拉尔区人民政府信息公开平台共主动公开发布信息22条。

1.公开内容:2018年我局的政务信息主动公开,更新了机构职能、主要领导以及相关文件、住房和城乡建设相关法律法规、我局开展活动的信息、行政审批、财政预决算等方面内容。

2.公开形式:2018年我局所有公开文件均全部以电子全文格式在政府信息公开网站上予以发布。

三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

1.我局本年度没有收到依申请公开政府信息申请情况;

2.我局本年度没有不予公开政府信息情况。

四、推进重点领域政府信息公开情况

我局认真按照海拉尔区人民政府信息公开工作要求,按时公开了本局2018年度财政预决算情况及三公经费预决算情况。重点领域信息该公开的已全部公开到位。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本单位本年度没有因政府信息公开工作而出现行政复议、行政诉讼或申诉情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我局通过2018年的认真努力工作,使政府信息公开工作日益完善,但仍存在着一些不足:一是信息公开内容不够全面及时;二是信息公开程度把握不够准确;三是政务信息公开内容的规范性有待加强。

在今后工作中,我局将按照区政府信息公开工作要求,继续大力推进政府信息公开工作,及时发布各类信息,积极回应社会关切,主动接受各界监督,提高信息服务质量,不断完善相关工作制度,创新工作形式,进一步提升我局政府信息公开工作水平。

 

 

扫一扫在手机打开当前页