海拉尔区市场监督管理局2019年政府信息公开年度报告

报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。不断从加强发布解读回应、政务服务、平台建设、政务公开制度化规范化等方面,统筹安排、健全机制,深入规范政府信息公开内容,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,有力地促进了工作的开展,取得了明显的效果。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起,至2019年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与海拉尔区市场监督管理局政府信息公开办公室联系(地址:呼伦贝尔市海拉尔区兴垦路25段党政综合楼,邮编:021008,电话:0470-8116855)。现根据海区政府要求,对2019年政府信息公开情况自查如下:

一、情况概述

2019年,海区市场监督管理局认真落实海拉尔区委和区政府的关于信息公开工作的各项目标任务,统筹兼顾、突出重点,坚持以公开为常态、不公开为例外,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,着力推进政务公开平台建设,着力推进政务公开制度化、规范化,不断提升政务服务工作实效,把政府信息公开工作作为保障公民民主权利、促进依法行政、服务科学发展的重要举措。

2019年海区市场监管局优化了《海拉尔区市场监督管理局政务公开制度》《海拉尔区市场监督管理局依申请公开制度》《海拉尔区市场监督管理局政府信息公开保密审查制度》《海拉尔区市场监督管理局公文类信息公开审核制度》《海拉尔区市场监督管理局政务公开责任追究办法》《海拉尔区市场监督管理局市场主体公示信息“双随机一公开”抽查工作制度》等制度,改进了由局长任组长、副局长任副组长、办公室及各市场监管所为成员的领导小组。由政务信息公开领导小组办公室具体负责本局政务信息公开工作,将政务公开工作与中心工作和业务工作同部署,把政务公开作为年度目标管理考核的重要内容,与各办、市场监管所、所属单位签订目标责任状,全面部署年度政务公开工作。

二、政务服务方面

(一)推进网上办事服务公开标准化、规范化。建立了海拉尔区市场监督管理局网站公众参与制度,2019年截至目前,在政府信息公开专栏等平台公开信息162条,其中126条信息被采用,36条信息待审核状态;在“海区市场监管局”微信公众号上发布及转发动态新闻351条;在 “食品药品阳光海拉尔”微信公众号接到网民留言1条,现已回复;在“市场监管局公众号”没有接到网民留言。

(二)实体政务大厅建设。实行网上办事大厅与实体政务大厅办理服务信息同源管理制度。切实推进“放管服”改革,优化审批服务。积极推进“证照分离”改革,制定出台《海拉尔区市场监督管理局“证照分离”改革事项事中事后监管工作方案》,对我局涉改事项事中事后监管包括监管频次、监管重点、信用等级评定等进行详细规定。

(三)优化审批办事服务。为进一步压缩企业开办时间,我局已全面按照五部委的联合发文要求,实现企业三天开办时间。

三、平台建设方面

(一)网站建设。我局门户网站政务公开专栏建设情况良好,在工作中不断完善公开制度、目录、指南、年报、依申请公开等分栏目。

(二)用好“两微一端”新平台。政务热线电话、政务微信自开通以来,运行状况良好。

(三)平台制度。为确保微信公众平台健康、安全、高效、稳定运行,我局制定了微信公众平台管理制度。

四、下一步工作安排

虽然我局在政府信息和政务公开工作上做了大量工作,但还存在一些需要改进和提高的地方,下一步我局将在提高社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效,发挥督查、舆论和群众监督作用上下功夫,进一步充实政务公开内容,提高政务公开工作的服务水平,为群众提供公开、透明、高效的社会公共服务,不断提高广大人民群众参与监督的热情、改善机关形象,以政务公开工作的不断完善和延伸,带动和促进市场监管队伍的形象建设,扎实有效地做好今后的政务公开工作。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页