索引号: 11152101011603325K/2017-00381 组配分类: 常务会议
发布机构: 生成日期: 2017-09-02
发布文号: 关键词:
主题分类:
信息来源: 发布人:
信息名称: 2017年政府第四次常务会议纪要
内容概述:
2017年政府第四次常务会议纪要

 

2017年8月30日,区委副书记、政府党组书记、区长杨国宏主持召开2017年第九次政府党组会议暨第五次政府常务会议,专题研究政府近期重点工作,现将会议议定事项纪要如下:

一、学习中央巡视“回头看”反馈意见整改落实情况的督查报告相关内容

一是学习习近平总书记扶贫开发战略思想以及系列讲话精神。会议强调,脱贫攻坚工作是党的十八大以来确定的底线任务和全面建成小康社会的标志性指标,深入学习习近平总书记扶贫开发战略思想以及系列讲话精神,对于海拉尔区完成脱贫攻坚任务和做好“三农”工作具有重要的指导意义。首先,要进一步加大扶贫工作力度,既要让贫困人口稳定脱贫,还要继续巩固脱贫成果,控制贫困发生率,防止脱贫人口返贫,防止因市场环境变化等原因造成的农牧民财产损失和出现新的贫困户和贫困人口。其次要按照精准扶贫的要求,党委、政府“一把手”负总责,班子成员要围绕脱贫攻坚工作,要整体考虑“三农”工作和第一产业的规划发展问题,各党组成员及分管领导要进一步开拓思路、开阔视野、找准路子,积极思考破除当前农牧业产业发展困境的方法,推动农村工作稳中求进、稳中向好发展。政府办公室负责将习近平总书记系列讲话整理装订成册,分发政府党组成员,认真研学。

二是学习《中央巡视“回头看”反馈意见整改落实情况督查报告》。会议强调,通过对《中央巡视“回头看”反馈意见整改落实情况督查报告》的学习,起到举一反三的作用,对于中央巡视组“回头看”28条反馈意见要全部承接,凡是涉及政府方面的反馈意见要立行立改。对中央巡视组、内蒙古自治区党委第三巡视组以及各类专项工作督查组提出的反馈整改意见,要求年内完成的要必须完成,特别是中央环保督查组提出的燃煤锅炉拆改工作和西山自然保护区企业搬迁工作,分管领导要加紧进行督查,加快推进整改落实。政府办公室负责认真梳理中央巡视组、内蒙古自治区党委第三巡视组、国务院第四次大督查督查组以及各类专项工作督查组提出的反馈整改任务,各分管领导主动承接整改任务,牵头推进整改落实,整改任务完成情况要有结论、有结果。

二、研究撤销涉外临时机构事宜

会议原则通过区外事办提交的关于撤销我区涉外临时机构事宜。会议议定:一是按照相关规定,我区撤销全部涉外临时机构,并以正式法律文书通知相关外事地区(单位)及驻外工作人员,并报市外事办报备。二是请萨国文副区长会同区外事办对接相关外事地区(单位)及市外事办,明确今后若出现以海拉尔区涉外临时机构名义进行工作接触的,均与我区无关。三是今后区委、区政府不再设立临时性涉外机构、不再向国(境)外派驻专职或兼职代表,涉外事务一律按照上级有关规定,在区委外事工作领导小组的集中统一领导下,由区外事办公室归口管理和办理。重要涉外事项及特殊情况由区外事工作领导小组研究决定。

三、研究《海拉尔区关于划定高污染燃料禁燃区的通告》事宜

会议议定,一是原则通过《关于划定海拉尔区高污染禁燃区的通告》。请各相关单位根据工作要求对具体内容进一步修改完善,做到语言规范的同时,还要通俗易懂。请萨国文副区长会同区环保局等部门对通告时间进行把握。二是请区环保局结合我区高寒地区的实际情况,对禁燃区内禁止使用的燃料范围进一步明确。

四、研究园林绿化养护公共设施管理服务PPP项目事宜

会议指出,为提高城市基础设施的总体运行效率、加快海拉尔区公用事业的市场化进程、促进海拉尔区公用事业快速发展,经区政府常务会会议和区委常委会会议多次研究,决定海拉尔城区园林绿化养护公共设施管理服务项目以PPP模式实施。目前,该PPP项目已制定实施方案。

会议议定,通过园林绿化养护公共设施管理服务PPP项目实施方案,由海拉尔区园林管理处作为政府方代表,区城投公司作为政府方出资代表,全力推进园林绿化养护公共设施管理服务PPP项目实施,实现城市环境大幅提升。

五、研究海拉尔城区环卫保洁购买服务PPP项目事宜

会议指出,按照2016年8月29日区政府第七次常务会议、2017年4月1日政府党组暨常务会议精神、2017年3月16日十五届区委常委会第十五次会议和2017年6月13日十五届区委常委会第二十一次会议精神,区委区政府决定对海拉尔区城区环卫保洁采用PPP模式吸引社会资本与政府合作进行。目前区城市管理行政执法局正在编制方案。

会议议定,由海拉尔区城市管理行政执法局作为政府代表,城投公司作为政府方出资代表,全力推进城区环卫保洁政府购买服务PPP项目,尽快通过PPP模式实现城市管理的精细化。

六、研究采用PPP模式建设第三中学东山分校项目事宜

会议指出,为满足人民群众对优质教育、均衡教育的迫切需要,海拉尔区将积极推进第三中学东山分校建设,项目建成后,将成为布局合理、功能齐全的自治区标准化示范高中。

会议议定,同意第三中学东山分校PPP项目实施方案。由教科局作为项目实施机构,城投公司作为政府方出资代表,请政府办、财政局等相关部门按照规定出具相关批复文件,确保此项目于年内完成招投标程序并争取开工建设。

七、研究客运站消防改造和供热入网所需资金事宜

会议指出,由于近几年长途客运流量急剧下滑,导致我区客运企业严重亏损,收入不抵三年前的30%,现有营业收入已无法保证企业正常运转,企业职工已连续四个月不能及时开工资,根据现有情况,企业已无力承担10蒸吨/h及以下燃煤锅炉拆改后接入集中供热费用120万元和客运站消防改造资金30万元。

会议议定,为确保我区公路客运工作正常开展,解决企业实际困难,同意由政府出资解决企业接入集中供热和消防改造问题。

八、研究海拉尔公路客运总站建设中呼伦贝尔市天元运业(集团)海拉尔有限责任公司职工垫资款相关事宜

会议指出, 2013年在海拉尔公路客运总站建设过程中,由于财政资金筹集困难,导致施工进度缓慢,在解决建设资金过程中,天元运业海拉尔分公司主动提出来企业自筹资金2000万元投入客运总站,用于建设地上车库和地下停车场,待工程审计结束后按照垫资金额分配地上车库及地下停车场的产权。天元运业海拉尔分公司从2013年6月至10月分7次向海拉尔公路客运总站帐户转帐1500万元,后因工程款已基本满足工程建设需要,天元运业海拉尔分公司就没有再筹资。目前,该公司职工集资已四年,仍未明确产权,职工出现不稳定情绪,产生重大社会隐患。

会议议定,为解决历史遗留信访问题,维护职工切身利益,同意通过区财政拨付给交通局的形式,对天元运业海拉尔分公司职工筹集的1500万元的工程垫资款进行返还,在返还过程中,交通局要认真梳理,做到产权清晰、责任明确、法律程序健全。我区只负责偿还1500万元本金,所产生的利息,我区不再负责偿还,企业自行由地上和地下停车场收取的租金进行偿还。

九、研究撤销海区房屋征收安置管理局服务中心事宜

会议指出,2011年11月12日,经第三次编委会研究决定成立了呼伦贝尔市海拉尔区房屋征收安置管理局,成为区政府确定的房屋征收部门,同时成立了海拉尔区房屋征收安置管理局服务中心,由于该机构为事业单位,因不能通过审批收费方式收取劳务费,无法满足人员开支需要,为此,2012年8月,区房屋征收安置管理局自行成立了房屋征收安置管理局服务中心,从事房屋征收劳务服务业务,收取劳务费,以解决人员工资,办公经费等问题。

会议议定,同意撤销海拉尔区房屋征收安置管理局服务中心,在撤销过程中,由区征收局委托区审计局对该机构的账务进行审计,对该机构原任命的人员进行免职。

十、研究博雅新区配套给水管线工程建设项目事宜

会议指出,博雅新区棚改工程配套基础设施建设项目已列入我区2017年重点项目计划中,但项目计划内容中未包含自来水管线建设工程。为解决呼伦贝尔大学山上居住小区供水问题,该管线工程需要立即组织实施。

会议议定,同意实施博雅新区配套给水管线工程建设项目,并列入2017年我区重点项目棚改配套基础设施中,如无法解决项目资金问题,则将该项目列入2018年棚改配套基础设施中。

十一、研究拆除违建后居民小区环境整治事宜

会议指出,目前我区正在全面进行违建拆除工作,约46个小区的违建已全部或基本拆除完毕,违建拆除后如不及时对环境进行整治,将严重影响市容市貌,无法调动居民自行拆违积极性,影响拆违工作进度。

会议议定,同意对已拆除完成的居民小区及部分老旧小区进行改造,具体应分布实施:一是由各街道办事处对小区内已拆除违建部分进行修缮,由住建局统筹协调规划审批。二是由住建局对需要改造三级管网的小区进行摸底调查,并将三级管网改造与小区环境恢复统筹解决。三是各街道办事处在修缮拆违后破损的同时,提出对小区的改造计划,包括功能恢复、美化、绿化计划,由住建局负责统计后统一改造。此项工作有姜立波副区长负责统筹。

十二、研究海拉尔区房屋产权登记工作实施方案事宜

会议指出,近年来,受到经济下行影响,一些房地产项目相关工程建设资金不足,审批手续不完善、加之建设项目功能调整、规划变更、开发建设单位撤销等多方面原因,导致我区约2万余户居民入住多年却未能办理房屋产权登记,居民的合法权益得不到及时保护,成为影响社会稳定的潜在因素。

会议议定,为解决信访问题,维护社会稳定,同意海拉尔区房屋产权登记工作实施方案报区委备案,并报送市政府审批,请分管此项工作的姜立波副区长主动与呼伦贝尔市进行对接,请市政府出台指导性意见或对此方案进行审批。市政府出台指导意见或批准方案后,我区需按照市政府指示精神开始办理产权登记工作。在此期间,为维护十九大期间社会稳定,房产部门加大宣传力度,普遍按照方案规定的方式开展好前期的登记工作,对已登记的小区按照方案做好分类汇总工作。在登记过程中,发现符合办证条件的,要立即为居民办理房产证。

十三、研究实施城市公立医院综合改革相关事宜

会议认为,城市公立医院改革是国务院深化医药卫生体改改革的一项重要任务,2017年是全面推进城市公立医院改革之年,海拉尔区要积极稳妥推进城市公立医院改革工作。

会议决定,一是通过《关于成立海拉尔区城市公立医院管理委员会通知》,成立海拉尔区城市公立医院管理委员会。二是落实公立医院财政补偿政策。提高城市公立医院财政拨款比例。将海拉尔区人民医院在编在岗人员工资和“五险一金”由目前的60%拨款补偿比例提高到80%,将海拉尔区传染病医院在编在岗人员工资和“五险一金”由目前的70%拨款比例提高到90%。化解城市公立医院因基础设施建设、大型设备购置等产生的债务,共计3309.5万元,其中区人民医院3029万元,传染病院280.5万元。三是通过《海拉尔区城市公立医院绩效考核管理办法》,由海拉尔区城市公立医院管理委员会按照《海拉尔区城市公立医院绩效考核管理办法》每年对公立医院进行考核,并根据考核结果对公立医院进行奖惩。四是通过《海拉尔区卫生计生系统专业技术人才选拔实施方案》,将用人自主权交回到医疗机构。每年海拉尔区卫生计生系统各医疗卫生单位可根据空编和用人实际需求等情况,在人社、编制、卫计等部门的监督下面向全国自行选拔人才。五是由孙微副区长统筹有关部门进一步完善相关方案并提请区委常委会研究议定。六是由孙微副区长积极向市政府汇报,力争将区传染病医院上划至市政府,以更好的扶持传染病医院发展。

十四、研究呼伦贝尔大剧院托管相关事宜

按照呼伦贝尔市党委、政府统一安排部署,将呼伦贝尔大剧院托管至呼伦贝尔文化旅游投资公司,暂定第一个托管期为一年,后续托管问题按市委、政府安排部署落实。会议原则上通过呼伦贝尔大剧院托管方案,请法制办安排专业律师起草托管协议并按法律程序签订协议。

 

 

 

会议主持:杨国宏

参会人员:区政府萨国文、刘勇、庄玉鑫、孙微、姜立波、王存厚、曹成佳、王喆,财政局姜皓,审计局张明。

列席人员

第二议题:编办卜海涛。

第三议题:经贸局候占川、住建局刘炳林、综合执法局张桂林。

第四议题:发改局孔令健、住建局刘炳林、城投公司孙立新。

第五议题:发改局孔令健、住建局刘炳林、城投公司孙立新,社区代表两名。

第六议题:发改局孔令健、住建局刘炳林、城投公司孙立新。

第七议题:住建局刘炳林。

第八议题:住建局刘炳林。

第九议题:人社局张承军。

第十议题:自来水公司孙立新。

第十一议题:财政局姜皓。

第十二议题:住建局刘炳林、消防大队周岩峰。

第十三议题:财政局姜皓、人社局张承军。

网站导航

呼伦贝尔市海拉尔区人民政府主办 呼伦贝尔市海拉尔区人民政府办公室电子政务中心承办

地址:呼伦贝尔市海拉尔区广场路1号  备蒙ICP备05004844 技术支持:商网信息

蒙公网安备 15070202000003号