索引号: 11152101011603325K/2017-00383 组配分类: 常务会议
发布机构: 生成日期: 2017-06-26
发布文号: 关键词:
主题分类:
信息来源: 发布人:
信息名称: 2017年政府第三次常务会议纪要
内容概述:
2017年政府第三次常务会议纪要

2017年6月24日,区委副书记、政府党组书记、区长杨国宏主持召开2017年第四次政府党组会议暨政府常务会议,专题研究政府近期重点工作,现将会议议定事项纪要如下:

一、关于研究给予呼伦贝尔市看守所新建工程建设项目补贴事宜

会议指出,呼伦贝尔市看守所新建项目属公益性项目,虽然看守所已上划到市公安局管理,但该项目建成后主要服务于海拉尔区公安分局、检察院、法院,有利于海拉尔区的安全、稳定,是服务海拉尔地区必须配备的部门,海拉尔区政府有必要全力支持项目建设。

会议议定,一是同意给予呼伦贝尔市看守所新建项目补贴300万元,作为对呼伦贝尔市公安局服务本地区的支持。请呼伦贝尔市公安局重新上报补贴申请,履行程序。二是财政局按照上级相关规定研究出台区本级预算内资金管理办法,对类似公共公益项目建设形成一个统一规范的管理制度。

二、关于研究建设教育部门和各学校在线视讯管理系统事宜

会议指出,根据自治区教育厅和市教育局的相关要求,2017年3月底前完成市旗两级在线视讯管理平台建设。6月底前全市各级各类学校建成覆盖全校的视频监控系统并接入各级在线视讯管理平台,未实现在线视讯管理的学校不得被评为平安校园。2017年底全市各级视讯管理平台属地公安部门同步联网。为此,我区要抓紧推进项目建设,确保工程按期完成投入使用。

会议决定,一是同意由财政局或教科局按照重大决策程序推进“教育系统在线视讯管理系统项目”,资金估算确定在2200万元左右(以招标价为准)。二是请教科局和财政局研究,合理确定项目招标采购模式,按规范程序实施,确保项目更好发挥作用。

三、关于研究西山保护区企业搬迁、自然保护区内工矿企业无序开发问题整改进展情况事宜

会议指出,按照中央环保督查反馈意见,我区对西山保护区企业搬迁、自然保护区内工矿企业无序开发问题进行了整改。其中,慧金粮油公司、新鹏燃气两家企业于2016年12月已停产关闭;施德牧业有限公司已在孙家屯另选新址,厂址规划已经完成,厂区环保设备已经采购完毕,待村民代表大会通过土地使用权限后,将立即组织开展建设、搬迁工作。

按照自治区环保督察组反馈意见整改落实工作要求,对中央储备粮海拉尔直属库、海拉尔区第一粮库西山分库、呼伦贝尔中储物流有限责任公司、海拉尔区特种设备检验中心、海拉尔区丰益麦业有限公司等5家企业,按照加强日常监管,实现达标排放的要求完成整改。

会议强调,要高度重视中央环保督查反馈意见的整改工作,务必把中央环保督察组反馈的问题整改落实到位,在资金和人力上全力给予支持,尽最大努力把中央的意见落到实处。请分管此项工作的副区长和涉及到此项工作的各分管战线的副区长、各部门积极配合,主动作为,提高政治站位,按期完成整改任务。

四、关于研究安全生产工作事宜

会议指出,今年以来,海拉尔区安全生产工作坚持“安全第一,预防为主、综合治理”的工作方针,以防范和遏制重大事故为目标,以深入开展安全生产隐患排查治理和打非治违为重点,认真贯彻落实新《安全生产法》《自治区安全生产条例》等法律法规和认真学习贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》文件内涵,强化监督管理,为我区经济持续、健康、安全发展和社会和谐稳定创造良好的环境。截止6月15日,我区共发生火灾81起,经济损失139万元;发生营运交通事故2起,死亡2人;其他行业领域未发生生产安全责任事故。下半年我区将继续切实落实好各项安全生产责任,做好夏季高温安全生产工作,广泛开展安全宣传教育,持续开展全区范围内的安全生产大检查工作,加强应急管理,及时处置突发事件。

会议强调,同意安监局下一步要采取的措施。近期,中央和自治区多次安排部署安全生产工作,进行安全生产大排查,今年安全生产形式不容乐观,特别今年天气干旱,海拉尔又是中心城区,人员密集场所、施工工地等场所较多。安监局要按照党委、政府的要求务必把各项安全生产措施落到实处,也请各分管领导和各相关部门要落实好安全生产的措施,分管安全生产的领导要把此项工作牢牢抓在手中,对安全生产工作常抓不懈。

五、关于研究食品药品安全监管工作事宜

会议指出,今年是内蒙古自治区70周年大庆,内蒙古自治区第九届少数民族传统体育项目运动会于7月12日至15日在呼伦贝尔市召开,一系列迎庆活动将在海拉尔区举办。同时,又正值我区夏季旅游高峰期,夏季食品安全高风险期,切实做好海拉尔区食品安全保障工作至关重要。食品安全关系到人民群众的健康安全,关系到经济发展和社会稳定,上级党委、政府始终高度重视此项工作,区委、政府也多次召开会议部署,各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”的要求,进一步落实“四有两责”,创新工作思路,完善食品药品安全监管综合服务体系,提升食品药品安全监管水平,确保人民群众吃得放心、吃得安全、吃得健康。下一步我区要继续加强学校食堂等五种业态食品安全监管工作,做好重大活动期间食品安全保障工作,切实保障夏季旅游高峰期、食品安全高风险期的食品安全,确保通过“食品药品安全内蒙古建设”验收。

会议强调,同意食品药品监督管理局下一步要采取的措施,目前面临着高温天气,又面临着旅游高峰期的到来,还有一系列的大型活动,检验检疫形式严峻,请药监局和各部门严把入口关,强力净化市场,加大监管力度,定期、不定期的开展食品药品排查工作,做到内紧外松。涉及到农牧口的,如发现苗头按照规定立即进行处置,确保我区食品药品安全。

六、关于研究呼伦贝尔市公安消防支队特勤站及训练基地有关事宜

会议指出,海拉尔区管辖区内共有高层、地下、人员密集场所、石油化工等重点单位1937家,占全市的28.1%。目前海拉尔区仅有2个普通消防站,无法满足灭火救援的实战要求。为此,呼伦贝尔市公安消防支队拟在海拉尔区东山组团建设一处支队特勤消防站及训练基地,拟选址在东山组团规划六路西侧、柳林路东侧、呼伦大街北侧、规划三街南侧。占地面积约5.5万平方米,建筑面积约9000平方米。

会议议定,一是同意划拨海拉尔区土地5.5万平方米,支持消防支队特勤站及训练基地建设。二是划拨土地使用权产生的征地、转用等各项费用由呼伦贝尔市消防支队承担。三是考虑到该项目的容积率和东山组团的整体规划,请姜立波副区长、王存厚副区长会同消防支队和住建局对项目选址重新论证。

 

会议主持:杨国宏

参会人员:区政府刘勇、戴强、庄玉鑫、孙微、王存厚、曹成佳、王喆,监察局任志东,人社局张承军,财政局杨海春,审计局张明。

列席人员:

第一议题:征收局孙德权、地税局潘立新。

第二议题:教科局汪孟桓。

第三议题:环保局李秀香、林业局陈飞、发改局孔令健。

第四议题:安监局师伟。

第五议题:食药监局王柏君、农牧局李国荣。

第六议题:消防大队李宝成、征收局孙德权、国土分局雪松、住建局刘炳林。

网站导航

呼伦贝尔市海拉尔区人民政府主办 呼伦贝尔市海拉尔区人民政府办公室电子政务中心承办 网站标识码:1507020001

地址:呼伦贝尔市海拉尔区广场路1号  蒙ICP备06005973号

蒙公网安备 15070202000003号