索引号: 11152101011603325K/2017-00384 组配分类: 常务会议
发布机构: 生成日期: 2017-09-27
发布文号: 关键词:
主题分类:
信息来源: 发布人:
信息名称: 2017年政府第五次常务会议纪要
内容概述:
2017年政府第五次常务会议纪要

2017年9月25日,区委副书记、政府党组书记、区长杨国宏主持召开2017年第十二次政府党组会议,专题研究政府近期重点工作,现将会议议定事项纪要如下:

一、学习《内蒙古自治区党委、自治区人民政府关于省级领导干部进一步加强“四个意识”持续深化作风建设的意见》和《关于着力转变经济发展方式推动落实“五个结合”的指导意见》

一是学习《内蒙古自治区党委、自治区人民政府关于省级领导干部进一步加强“四个意识”持续深化作风建设的意见》。会议强调,《内蒙古自治区党委、自治区人民政府关于省级领导干部进一步加强“四个意识”持续深化作风建设的意见》是自治区党委、政府进一步深入贯彻落实中央精神和习近平总书记关于加强作风建设重要批示的具体措施,共包括九个方面、三十八条具体规定,要进一步提高重视程度,落实到实际工作中,全面加强廉洁自律和作风建设。下一步,各区政府党组成员在严守规定的同时要进一步加强学习、转变思想,进一步增强干事创业的热情,真正把中央的要求落实到工作实践中。

二是学习《关于着力转变经济发展方式推动落实“五个结合”的指导意见》。会议强调,《关于着力转变经济发展方式推动落实“五个结合”的指导意见》是自治区党委、政府贯彻落实习近平总书记提出的“五个结合”要求,着力转变经济发展方式,切实提高经济发展的质量和效益,实现经济持续健康发展的具体举措,各区政府党组成员要认真研究学习,领会精神实质,跟上步伐、转变思想,结合工作实际,认真贯彻落实指导意见。

二、研究我区启动与蒙古国肯特省成吉思市建立国际友好城市关系申报工作事宜

会议指出,我区自2006年与蒙古国肯特省省会成吉思市建立友好交往关系以来,在双方政府的高度重视和共同努力下,两地间互访交流和往来频繁、友好关系健康发展,特别是未来在旅游等领域开展交流与合作前景看好。

会议议定,同意启动与成吉思市建立友城关系申报工作,由萨国文副区长统筹此项工作,由区外事办抓紧办理申报手续,严格按照外事工作相关规定和程序办理。

三、研究实施呼伦贝尔市海北控制性详细规划及城市设计项目事宜

会议议定,同意启动海北控制性详细规划规编制相关事宜,请住建局按照城市总规履行程序。请王存厚副区长结合市委、市政府意见,在海北区域编制产业规划。请姜立波副区长统筹国土部门做土地利用规划,结合城市总规和产业规划,重新落图,报自治区国土厅。请刘勇副区长负责协调上级相关部门在海北区域留足生态用地。

四、研究提高海拉尔区2017年城市、农村居民最低生活保障标准、补助标准、特困人员基本生活标准及特困人员照料护理标准相关事宜

会议议定,一是认真落实自治区相关文件精神,同意提高海拉尔区2017年城市、农村居民最低生活保障标准、补助标准、特困人员基本生活标准及特困人员照料护理标准。二是请民政局详细摸排享受城市、农村居民最低生活保障以及特困人员底数,严格资金使用,做到专款专用。三是分管区长对精神疾病患者管理工作加强调研,拿出具体管理方案,加强对海拉尔区范围内精神疾病患者的管理。

五、研究加强海拉尔区疾控中心实验室能力建设所需资金的事宜

会议指出,目前国家对疾控工作要求逐步提高,疾控中心承担的疾病防控任务、突发应急处置任务、检验检测任务日益增多,增强海拉尔区各项指标检测能力,保障海区人民群众健康水平势在必行。

会议议定,投入217万元资金购置相关仪器设备,提升疾控中心实验室能力建设,请财政部门全力保障资金及时拨付到位。

六、研究海拉尔边防检查站申请口岸执勤保障经费事宜

会议议定,一是支持海拉尔航空口岸建设,原则同意对海拉尔边防检查站口岸执勤保障经费给予支持,请戴强副区长统筹相关部门进一步详细梳理并明确需要由地方政府支持的项目,拿出详细方案。二是请戴强副区长对边检、海关、国检等口岸组成部门存在的困难和待解决问题统一进行调研,拿出详实意见,统一研究解决。

七、研究综合执法局、司法局统一购置服装事宜

会议议定,同意综合执法局严格按照《住房城乡建设部 财政部关于印发城市管理执法制式服装和标志标识供应管理办法的通知》(建督[2017]31号)文件要求配备制式服装,请财政局按照程序进行政府采购招投标;在此基础上,请政府办公室、财政局对我区按上级要求应当配备服装的单位进行摸底调查后,按照相关程序执行,统一配备服装。

八、研究冰上运动中心主场馆二期建设、物流园区基础设施、海拉尔大数据一期建设、城区环卫保洁、园林绿化养护、第三中学东山分校PPP项目咨询服务费事宜

会议议定,以上六个PPP项目在此次政府党组会议上一并予以通过,请相关各部门按照议定价格签署合同。

九、研究“5.29”游客滞留事件接待费用事宜

会议指出,2017年5月27日,海拉尔火车站发生近1300多名游客滞留事件,为确保游客人身安全,防止事件进一步扩大,经市区两级政府现场办公决定,将滞留游客的行程按原计划走完,具体接待工作由呼伦贝尔经典假日旅行社负责。

会议议定,一是由区政府先行垫付呼伦贝尔经典假日旅行社接待费用433,566.00元;二是请孙微副区长和区文体旅游局立即与市旅游局对接履行相关程序尽快从呼伦贝尔万象旅行社(隶属于鄂温克旗)追缴回相关费用;如无法从呼伦贝尔万象旅行社追缴回费用,协调旅行社所在地鄂温克旗支付相关费用;三是旅游行政管理部门要高度重视旅游安全,切实加强市场监管,认真做好应急预案。

会议主持:杨国宏

参会人员:区政府萨国文、刘勇、庄玉鑫、孙微、姜立波、王存厚

列席人员:戴强

请假人员:赵东方

列席单位:财政局、审计局。

网站导航

呼伦贝尔市海拉尔区人民政府主办 呼伦贝尔市海拉尔区人民政府办公室电子政务中心承办

地址:呼伦贝尔市海拉尔区广场路1号  备蒙ICP备05004844 技术支持:商网信息

蒙公网安备 15070202000003号