索引号: 11152101011603325K/2017-00483 组配分类: 政府文件
发布机构: 生成日期: 2017-10-16
发布文号: 关键词:
主题分类:
信息来源: 发布人:
信息名称: 呼伦贝尔市海拉尔区人民政府关于印发《切实做好十九大期间安全生产工作》的通知
内容概述:
呼伦贝尔市海拉尔区人民政府关于印发《切实做好十九大期间安全生产工作》的通知

各相关单位:

党的第十九次全国代表大会即将召开。为切实做好十九大期间全市的安全生产工作,严防事故发生,为“党的十九大”胜利召开营造稳定的安全生产环境,现就有关要求通知如下:

一、加强领导,充分认识做好党的十九大期间安全生产工作的重要性

“党的十九大”是党和国家政治生活中的大事,做好十九大期间安全生产工作,有着特殊重要的意义,各镇办、各有关部门和单位要切实增强政治自觉和责任自觉,加强对十九大召开期间安全生产工作的组织领导,紧密结合正在开展的安全生产大检查,周密安排部署,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实,真正查大风险、除大隐患、防大事故。

必须以对人民群众生命和财产安全高度负责的精神,切实加强对党的十九大期间安全生产工作的领导,充分贯彻落实9月21日全区安全生产电视电话会议精神,认真落实各项防范措施,做到任务明确、责任到人、措施到位,确保党的十九大期间我区安全生产形势平稳。

二、深入开展安全生产大检查,及时化解安全风险、消除安全隐患

各镇办、各有关部门和单位要按照《海拉尔区委办公室 区人民政府办公室关于印发<海拉尔区安全生产大检查工作实施方案>的通知》(海党办发〔2017〕116号)要求,突出矿山、危险化学品、道路交通、人员密集场所等重点行业领域,进一步深化安全生产大检查,及时发现、整改消除隐患,有效防范各类事故发生。

一要突出监督重点。对煤矿、非煤矿山和危险化学品等重点企业各有关部门要落实好十九大召开期间人员派驻,加强驻厂安全巡查巡视。对危险化学品企业,要重点监督企业生产、储存、使用、废弃、道路运输和管道输送各个环节,发现隐患不能及时整改到位的,要采取临时关停措施,确保安全。对交通运输经营单位,要重点监督客车、危险化学品运输车等车辆,认真开展安全隐患排查和执法,严厉打击各类交通违法行为。对人员密集场所,重点加强对商场、市场、影剧院、宾馆、饭店、学校、车站、旅游景点、文化娱乐场所等人员密集场所和劳动密集型企业的安全检查,督促相关生产经营单位制定并落实安全防范措施和应急预案,严防火灾和拥挤踩踏造成群死群伤事故。此外,还要对消防、特种设备、民爆等行业领域安全生产加强监督检查,确保安全生产。二要严格跟踪问效。特殊时期要采取特殊手段,坚决做到矛盾不化解不放过、问题不解决不放过、整改不到位不放过。对排查中发现的隐患和问题,能够立即整改的要即查即改;暂不具备整改条件的,要制订整改计划,落实防范措施,指定专人盯守,限期整改到位;隐患严重不能保证安全生产的,要坚决停下来。三要加大监督力度。各镇办、各部门、各单位要进一步完善和落实安全生产工作监督检查机制,各级领导干部要亲自带队深入开展督促检查,确保区委、区政府关于安全生产的每一项决策部署真正落到实处。

三、严格安全生产监管执法

各镇办、各有关部门和单位要坚持“隐患就是事故”的理念,认真落实安全生产责任,把安全生产工作时刻挂在心上,严密防范,严加监管,严格执法,全力防范各类安全事故的发生。要结合前三季度的安全生产大检查活动,认真总结经验,深刻查找不足,从检查方式、工作机制等方面进一步完善安全监管相关措施,提升安全监管效能。尤其是要充分运用大检查成果,盯住安全隐患抓整改,整治效果未达到要求不销号,确保一批重大安全隐患得到彻底整治。

要突出重点行业、领域的监督检查,采取常规执法,明察暗访、突击抽查、随机抽查相结合的方式,深入开展安全生产检查抽查活动,以更加严格的标准,采取更加有力的措施,全力抓隐患排查治理,将各类安全事故消除在萌芽状态,最大限度地降低事故发生率。对存在生产安全隐患不按要求整改,该停产不停产、该关闭不关闭的,要依法运用行政处罚、责令停产、暂扣吊销证件、查封扣押等法律赋予的权力,发现一起、查处一起,严厉打击各类违法违规行为,最大限度地预防和减少各类生产安全事故。

四、加强应急管理,提高事故防范应对能力

各镇办、各有关部门和单位要对领导带班、安全调度和值班、事故救援等工作做好充分安排,确保安全生产信息渠道畅通,制定完善各项安全生产事故应急救援预案,开展联合应急救援演练,提高应对事故灾难的能力。要严格落实区委区政府值班值守要求,严格落实24小时值班制度,严格执行领导干部到岗带班、事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,要组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置。切实做到反应灵敏、响应快速、组织得力、施救有效,最大限度减少事故损失。

做好“党的十九大”期间安全生产工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。各镇办、各部门和各单位要对党和人民高度负责的态度,在抓落实上花大力气,下大功夫,切实提高警惕,盯死看紧,为确保 “党的十九大”顺利召开,为全区安全生产形势平稳发展和社会稳定,做出应有的贡献。

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                              呼伦贝尔市海拉尔区人民政府

                                                                                                                                                                                                        2017年10月16日

网站导航

呼伦贝尔市海拉尔区人民政府主办 呼伦贝尔市海拉尔区人民政府办公室电子政务中心承办 网站标识码:1507020001

地址:呼伦贝尔市海拉尔区广场路1号  蒙ICP备06005973号

蒙公网安备 15070202000003号