索引号: 11152101011603325K/2017-00511 组配分类: 政府文件
发布机构: 生成日期: 2017-11-15
发布文号: 关键词:
主题分类:
信息来源: 发布人:
信息名称: 呼伦贝尔市海拉尔区人民政府关于印发海拉尔区推进全程电子化登记工作办法的通知
内容概述:
呼伦贝尔市海拉尔区人民政府关于印发海拉尔区推进全程电子化登记工作办法的通知

各有关单位:

为深化商事制度改革,推进市场主体注册制度便利化,激发企业创新创业活力,按照国务院《关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(国发〔2014〕7号)和自治区工商局《关于启动全程电子化实行网上登记工作的通知》(内工商企注字〔2016〕206号)文件要求,结合海地区实际,现就推进全程电子化登记工作提出如下办法:

一、目标要求

利用信息化手段,面向社会公众开通外网网上登记系统。通过外网登记系统与工商综合业务系统的有效对接,方便申请人快捷地办理市场主体名称网上查询、名称网上预核准,市场主体网上设立登记、变更登记、注销登记和备案工作。实现外网申请、内网登记、外网反馈的工作机制。提高市场主体登记管理的信息化、便利化、规范化水平。

二、基本原则

(一)合法性与便利性相结合。坚持改革在法律法规的基本框架内和国务院商事制度改革的基本精神指导下进行,根据《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(国发〔2014〕7号)要求,建立全程电子化登记服务平台,集中在法律、法规有明确规定的领域研究技术实现,在法律、法规未做规定或规定不明确的领域研究试点。坚持合法性与便利性相结合,努力实现改革的目标要求。

(二)协同推进与重点突破相结合。全程电子化登记管理是一个系统工程,涉及到政府相关政策法规、涉及到互联网环境下网络身份识别、电子签名、电子档案的法律效力和技术实现。坚持形成政府支持、部门协同、社会参与、重点突破的工作机制。坚持以人为本,以公众满意度作为评价改革成效的第一标准,制度设计既凸显审批制度革新,又重视服务细节优化,做到准入条件合规、准入程序简便、准入成本低廉。

(三)统一系统与多元选择相结合。坚持以全国统一的电子营业执照系统、全国统一的公民网络身份识别系统以及国家电子文件管理标准规范为支撑的全程电子化登记体系与自治区工商综合业务系统的有效对接;坚持给申请人自主选择多元化的网上申请方式、电子执照载体形式以及电子执照应用模式。积极构建统一系统与多元选择相结合的服务体系,不断提高服务的质量和效能,让广大企业、个人切实感受到商事制度改革带来的便捷和实惠。

(四)互联互通与共享共用相结合。随着商事制度改革不断深入推进,工商注册制度便利化、“宽进严管”的一系列重要举措的推出,坚持把全程电子化登记服务平台与现有平台无缝衔接,通过信息实时传递和对接,最大限度地实现政府部门间联动监管、共享共治,进一步促进市场公平竞争和交易安全。

三、网上办理内容

(一)网上名称预查询。在外网开通名称预查询功能,申请人通过名称的中文字号及拼音对拟申请名称进行预查询,初步了解拟申请名称是否与已登记或核准的名称重名,提高申请人申请名称预核准登记的成功率。

(二)网上办理名称核准。申请人通过外网的网上登记系统,根据提示在线填写、提交相关信息,工商登记业务人员对提交数据进行受理、核准。核准通过后,网上登记系统根据申请人填写的信息,自动生成相关申请文书。申请人可以按照登记提交材料规范要求,携带辅助生成的文书及其它相关文书,到工商登记窗口换领《名称预先核准通知书》。申请人也可以根据系统反馈的已核准的名称和名称核准号,直接申请网上市场主体登记。

(三)网上办理市场主体登记。申请人通过对外网的网上登记系统,根据提示在线填写、提交相关信息,窗口登记业务人员对提交的数据进行预审。预审通过后,网上登记系统根据申请人填写的信息,自动生成相关文书。申请人按照登记提交材料规范要求,携带辅助生成的预审文书以及其它相关文书材料,到登记登记窗口申请登记。

四、保障措施

(一)统筹推进各项改革任务。全程电子化登记工作与“多证合一”改革统筹协同推进,各部门要在实践中充分考虑、统筹安排。按照自治区工商局积极构建统一系统与多元选择相结合的全程电子化登记服务平台,以联动协作的机制去统筹考虑各项改革任务,在制度设计和技术支撑上充分考虑跨部门、跨业务、跨流程的需求。

(二)注重技术保障。全程电子化登记是国务院《注册资本登记制度改革方案》和自治区工商局《关于启动全程电子化实行网上登记工作的通知》的重要内容,为申请人提供全程电子化登记服务平台,本地区登记部门要结合当地实际,加强与政府相关部门沟通协调,主动积极创造条件,为网上身份认证、电子签名、电子档案提供法律和制度保障。确保全程电子化登记工作得以顺利推进。

(三)注重宣传引导。在全程电子化登记实施过程中,要重视宣传引导工作,宣传全程电子化登记给企业带来的便利的同时,要注重宣传电子营业执照网上亮照、验照、网上申报和网上业务办理功能,引导企业通过全程电子化登记方式进行登记。

(四)尊重企业意愿。在推进全程电子化登记工作过程中,要尊重企业意愿,企业可以自由选择申请登记的方式,可以自主确定所申请的电子营业执照形式。

(五)完善档案管理。采取全程电子化登记的,企业登记数据电文符合《电子签名法》规定,应视为满足法律、法规规定的原件形式及文件保存要求,以电子数据进行归档。

 

呼伦贝尔市海拉尔区人民政府办公室

                                                                                                                                                                                                                                                        2017年11月15日

网站导航

呼伦贝尔市海拉尔区人民政府主办 呼伦贝尔市海拉尔区人民政府办公室电子政务中心承办 网站标识码:1507020001

地址:呼伦贝尔市海拉尔区广场路1号  蒙ICP备06005973号

蒙公网安备 15070202000003号