索引号: 11152101011603325K/2018-00264 组配分类: 政府文件
发布机构: 生成日期: 2017-12-25
发布文号: 关键词:
主题分类:
信息来源: 发布人:
信息名称: 呼伦贝尔市海拉尔人民政府关于印发《海拉尔区建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》的通知
内容概述:
呼伦贝尔市海拉尔人民政府关于印发《海拉尔区建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》的通知

各相关单位:

根据《呼伦贝尔市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》(呼政办发〔2017〕42号),为建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进社会信用体系建设,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体思路

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央、国务院决策部署以及自治区要求,加快推进社会信用体系建设,加强信用信息公开和共享,构建以信用为核心的新型市场监管机制,以政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒体制,促进市场主体依法诚信经营,维护市场正常秩序,营造诚信社会环境。

(二)基本原则

——褒扬诚信,惩戒失信。充分运用信用激励和约束手段,加大对诚信主体激励和对严重失信主体惩戒力度,让守信者受益、失信者受限,形成褒扬诚信、惩戒失信的制度机制。

——部门联动,社会协同。通过信用信息公开和共享,建立跨地区、跨部门、跨领域的联合激励与惩戒机制,形成政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的共同治理格局。

——依法依规,保护权益。严格依照法律法规及政策规定,界定守信和失信行为,开展守信联合激励和失信联合惩戒。建立健全信用修复、异议申诉等机制,保护当事人合法权益。

——突出重点,统筹推进。坚持问题导向,着力解决当前危害公共利益和公共安全、人民群众反映强烈、对经济社会发展造成重大负面影响的重点领域失信问题。鼓励创新示范,逐步将守信激励和失信惩戒机制推广到经济社会各领域。

(三) 工作要求

1、各有关部门、单位要依据职能职责,结合工作实际,贯彻落实国家、自治区及守信联合激励和失信联合惩戒合作备忘录等文件精神。明确“守信”与“失信”界定标准,厘清本领域守信联合激励和失信联合惩戒所依照的有关法律、法规、规章及规范性文件,明确在本领域范围内联合激励和联合惩戒的对象、措施、实施方式及动态管理等规定要求,以便作为开展守信联合激励和失信联合惩戒的基础性依据。

2、各有关部门、单位要加快实现与全市信用信息共享平台——“信用呼伦贝尔”互联互通和信息共享,最大限度发挥守信联合激励和失信联合惩戒作用。

3、各有关部门、单位要认真组织落实本实施方案,依据业务范围,进一步细化守信联合激励和失信联合惩戒制度具体举措,研究制定行之有效的实施细则,建立守信联合激励和失信联合惩戒联动工作机制,加快推进我区社会诚信建设。

二、健全褒扬和激励诚信行为机制

 (四)多渠道选树诚信典型

1.将有关部门和社会组织实施信用分类监管确定的信用状况良好的行政相对人、诚信道德模范、优秀青年志愿者,行业协会商会推荐的诚信会员,新闻媒体挖掘的诚信主体等树立为诚信典型。

2.鼓励有关部门和社会组织在监管和服务中建立各类主体信用记录,向社会推介无不良信用记录者和有关诚信典型,联合其他部门和社会组织实施守信激励。

3.鼓励行业协会商会完善会员企业信用评价机制。

4.引导企业主动发布综合信用承诺或产品服务质量等专项承诺,开展产品服务标准等自我声明公开,接受社会监督,形成企业争做诚信模范的良好氛围。

(区发改局、区委宣传部牵头,区人社局、环保局、交通运输局、水利局、住建局、卫生计生局、区市场监督管理局、食品药品监管局、安监局、地税局、团委、邮政管理局、民政局、工商联等有关部门按照职责分工分别负责)

(五)开通行政审批“绿色通道”

5.在办理行政许可过程中,对诚信典型和连续三年无不良信用记录的行政相对人,可根据实际情况实施“绿色通道”、“容缺受理”等便利服务措施。

(区发改局、市场监督管理局、财政局、经贸局、住建局、环保局、水利局、交通运输局、国土局、地税局、公安局、农牧业局、国税局等有关部门按照职责分工分别负责)

(六)优先提供公共服务便利

6.在实施财政性资金项目安排、招商引资配套优惠政策等各类政府优惠政策中,优先考虑诚信市场主体,加大扶持力度。

7.在教育、就业、创业、社会保障等领域对诚信单位、诚信个人给予优先便利和重点支持。

8.在有关公共资源交易活动中,鼓励依法依约对诚信市场主体采取信用加分等措施。

(区发改局、财政局、教育局、人社局、经贸局、市场监督管理局、国土局、环保局、水利局、林业局等有关部门按照职责分工分别负责)

(七)优化诚信企业行政监管安排

9.市场监管部门应根据监管对象的信用记录和信用评价分类,注重运用大数据手段,完善事中事后监管措施,为市场主体提供便利化服务。对符合一定条件的诚信企业,在日常检查、专项检查中优化检查频次。

(区市场监督管理局、食品药品监督局、环保局、人社局、财政局、邮政管理局等有关部门按照职责分工分别负责)

(八)降低市场交易成本

10.鼓励有关部门和单位开发“税易贷”“信易贷”“信易债”等守信激励产品,引导金融机构和商业销售机构等市场服务机构参考使用市场主体信用信息、信用积分和信用评价结果,对诚信市场主体给予优惠和便利,使守信者在市场中获得更多机会和实惠。(区发改局牵头,区地税局、国税局、经贸局等有关部门按照职责分工分别负责)

(九)大力推介诚信市场主体

11.海拉尔区有关部门按要求应将诚信市场主体优良信用信息及时在本级政府网站和“信用内蒙古”网站、“信用呼伦贝尔”网站及国家企业信用信息公示系统(内蒙古)——政府部门协同监管平台(以下简称企业信用信息公示系统)进行公示,在会展、银企对接等活动中重点推介诚信企业,让信用成为市场配置资源的重要考量因素。

12.引导征信机构加强对市场主体正面信息的采集,在诚信问题反映较为集中的行业领域,对守信者加大激励性评分比重。

13.推动行业协会商会加强诚信建设和行业自律,表彰诚信会员,讲好行业“诚信故事”。

(区发改局牵头,区委宣传部、经贸局、民政局、市场监督管理局、金融办、工商联等有关部门按照职责分工分别负责)

三、健全约束和惩戒失信行为机制

(十)对重点领域和严重失信行为实施联合惩戒

在有关部门和社会组织依法依规对本领域失信行为作出处理和评价基础上,通过信息共享,推动其他部门和社会组织依法依规对严重失信行为采取联合惩戒措施。

14.对严重危害人民群众身体健康和生命安全的行为实施联合惩戒,包括食品药品、生态环境、工程质量、安全生产、消防安全、强制性产品认证等领域的严重失信行为。

15.对严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序行为实施联合惩戒,包括贿赂、逃税骗税、恶意逃废债务、恶意拖欠货款或服务费、恶意欠薪、非法集资、合同欺诈、传销、无证照经营、制售假冒伪劣产品和故意侵犯知识产权、出借和借用资质投标、围标串标、虚假广告、侵害消费者或证券期货投资者合法权益、严重破坏网络空间传播秩序、聚众扰乱社会秩序等严重失信行为。

16.对拒不履行法定义务,严重影响司法机关、行政机关公信力的行为实施联合惩戒,包括当事人在司法机关、行政机关作出判决或决定后,有履行能力但拒不履行、逃避执行等严重失信行为。

17.对拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役,拒绝、拖延民用资源征用或者阻碍对被征用的民用资源进行改造,危害国防利益,破坏国防设施等行为实施联合惩戒。

(区政府统筹,区发改局、人民银行、区人民法院牵头,食品药品监管局、环保局、住建局、安监局、公安局、卫生计生局、经贸局、人民检察院、国税局、地税局、人社局、金融办、市场监督管理局等有关部门按照职责分工分别负责)

(十一)加强对失信行为的行政性约束和惩戒

各有关部门应将严重失信主体列为重点监管对象,依法依规采取行政性约束和惩戒措施。

18.对严重失信主体,从严审核行政许可审批项目,从严控制生产许可证发放,限制新增项目审批、核准,限制股权交易市场挂牌、限制股票发行上市融资或发行债券,限制发起设立或参股金融机构以及小额贷款公司、融资担保公司、创业投资公司、互联网融资平台等机构,限制从事互联网信息服务等。

19.对严重失信主体,严格限制申请财政性资金项目,限制参与有关公共资源交易活动,限制参与基础设施和公用事业特许经营。

20.对严重失信企业及其法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的注册执业人员等实施市场和行业禁入措施。

21.及时撤销严重失信企业及其法定代表人、负责人、高级管理人员和对失信行为负有直接责任的董事、股东等人员的荣誉称号,取消参加评先评优资格。

(区政府统筹,区发改局牵头,各有关部门负责)

(十二)加强对失信行为的市场性约束和惩戒

22.对严重失信主体,有关部门和机构应以统一社会信用代码为索引,及时公开披露相关信息,便于市场识别失信行为,防范信用风险。

23.督促有关企业和个人履行法定义务,对有履行能力但拒不履行的严重失信主体实施限制出境,限制购买不动产,限制乘坐飞机、旅客列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位,限制旅游度假、入住星级以上宾馆及其他高消费行为等措施。

24.支持征信机构采集严重失信行为信息,纳入信用记录和信用报告。

25.引导商业银行、证券期货经营机构、保险公司等金融机构按照风险定价原则,对严重失信主体提高贷款利率和财产保险费率,或者限制向其提供贷款、保荐、承销、保险等服务。

(区政府统筹,区发改局牵头,区人民法院、公安局、市场监督管理局、金融办、文体旅游局、国土资源局、住建局、交通运输局、经贸局等有关部门按照职责分工分别负责)

(十三)加强对失信行为的行业性约束和惩戒

26.建立健全行业自律公约和职业道德准则,推动行业信用建设。引导行业协会商会完善行业内部信用信息采集、共享机制,将严重失信行为记入会员信用档案。鼓励行业协会商会与有资质的第三方信用服务机构合作,开展会员企业信用等级评价。支持行业协会商会按照行业标准、行规、行约等,视情节轻重对失信会员实行警告、行业内通报批评、公开谴责、不予接纳、劝退等惩戒措施。

(区发改局牵头,区民政局、工商联及各相关行业协会主管部门负责)

(十四)加强对失信行为的社会性约束和惩戒

充分发挥各类社会组织作用,引导社会力量广泛参与失信联合惩戒。

27.建立完善失信举报制度,鼓励公众举报企业严重失信行为,对举报人信息严格保密。

28.支持有关社会组织依法对污染环境、侵害消费者或公众投资者合法权益等群体性侵权行为提起公益诉讼。

29.鼓励公正、独立、有条件的社会机构开展失信行为大数据舆情监测,编制发布海拉尔区行业信用分析报告。

(区发改局、民政局、司法局、区人民法院、人民检察院等有关部门按照职责分工分别负责)

(十五)完善个人信用记录,推动联合惩戒措施落实到人

30.进一步完善社会信用信息平台的自然人信用信息基础数据库,依据有关规定,以全区人口户籍信息为基础,兼顾流动人口信息,加快开展个人公共信用信息征集工作。

对企事业单位严重失信行为,在记入企事业单位信用记录的同时,记入其法定代表人、主要负责人和其他负有直接责任人员的个人信用记录。在对失信企事业单位进行联合惩戒的同时,依照法律法规及政策规定对相关责任人员采取相应的联合惩戒措施。通过建立完整的个人信用记录数据库及联合惩戒机制,使失信惩戒措施落实到人。

(区发改局牵头,区公安局、编办、教育局、人社局、市场监督管理局等有关部门按照职责分工分别负责)

四、构建守信联合激励和失信联合惩戒协同机制

(十六)建立触发反馈机制

31.在海拉尔区社会信用体系建设领导小组办公室统筹协调下,建立守信联合激励和失信联合惩戒的发起与响应机制。根据各领域守信联合激励和失信联合惩戒合作备忘录,由发起部门负责确定激励和惩戒对象,实施部门负责对有关主体采取相应的联合激励和联合惩戒措施。

(区发改局牵头,各有关部门负责)

(十七)实施跨部门跨区域协同联动

32.鼓励海拉尔区内确定的诚信典型和严重失信主体,发起跨区域协同联合激励与惩戒。充分发挥海拉尔区社会信用体系建设领导小组办公室的协调、指导作用,建立健全跨区域、跨部门、跨领域的信用建设合作机制,加强信用信息共享和信用评价结果互认。

(区政府统筹,区发改局牵头,各有关部门负责)

(十八)建立健全信用信息公示机制

33.推动政务信用信息公开,全面落实行政许可和行政处罚信息上网公开制度。除法律法规另有规定外,区政府有关部门及其他有关单位要将各类自然人、法人和其他组织的行政许可、行政处罚等信息在7个工作日内通过政府网站公开,同步推送至“信用内蒙古”网站、“信用呼伦贝尔”网站、为社会提供“一站式”查询服务。

34.涉及企业的行政许可和行政处罚信息推送至“信用内蒙古”网站、“信用呼伦贝尔”网站并同步推送至企业信用信息公示系统。

35.司法机关作出的司法判决、失信被执行人名单等信用信息应当通过“信用呼伦贝尔”网站向社会公开,并通过市社会信用信息共享平台实现与其他部门的信息共享。

(区政府统筹,区发改局牵头,各有关部门负责)

(十九)建立健全信用信息归集共享和使用机制

36.加快完善信用信息共享平台,发挥信用信息归集、共享、整合的枢纽作用。

37.加快建设完善区政府各部门和各行业信用信息系统或平台,归集整合各部门(行业)信用信息,与区信用信息共享平台实现互联互通和信息共享。

38.依托市信用信息共享平台,建立守信联合激励和失信联合惩戒的信用信息管理系统,实现发起响应、信息推送、执行反馈、信用修复、异议处理等动态协同功能。

39.海拉尔区政府有关部门应将市信用信息共享平台信用信息查询使用嵌入审批、监管工作流程中,确保“应查必查”“奖惩到位”。

40.推动建立社会信用信息平台与征信机构、金融机构、行业协会(商会)等组织的信息共享机制,促进政务信用信息与社会信用信息互动融合,最大限度发挥守信联合激励和失信联合惩戒作用。

(区政府统筹,区发改局牵头,各有关部门负责)

(二十)建立完善信用红黑名单制度

41.海拉尔区各有关部门、单位在履行市场监管和公共服务职责过程中,应当推行诚信典型“红名单”制度和严重失信主体“黑名单”制度,依法依规规范红黑名单产生和发布行为,研究制定所辖行业的守信红名单和失信黑名单办法,包括目录清单、认定规则、发布标准、具体称谓等,建立健全退出机制,同时将“红黑名单”推送至市社会信用信息平台(“信用呼伦贝尔”网站)和企业信用信息公示系统,实现部门间信息共享,开展联合激励或惩戒。

42.依托信用信息共享平台,建立全区统一的守信“红名单”和失信“黑名单”信息系统,推进各行业、各领域红黑名单信息共享,并通过“信用呼伦贝尔”网站平台向社会依法提供查询服务。

43.在保证独立、公正、客观的前提下,鼓励有关群众团体、金融机构、征信机构、评级机构、行业协会商会等积极参与红黑名单信息共享和应用,将产生的“红名单”和“黑名单”信息提供给政府有关部门参考使用。

(区发改局牵头,各有关部门负责)

(二十一)建立激励和惩戒措施清单制度

44.在国家自治区有关领域合作备忘录基础上,梳理法律法规及政策规定明确的联合激励和惩戒事项,建立旗市区级守信联合激励和失信联合惩戒措施清单,主要分为两类:一类是强制性措施,即依法必须联合执行的激励和惩戒措施;另一类是推荐性措施,即由参与各方推荐的,符合褒扬诚信、惩戒失信政策导向,各有关部门可根据实际情况实施的措施。

45. 海拉尔区社会信用体系建设领导小组办公室应不断总结经验,完善两类措施清单,并推动相关法规、规章的建设。

(区政府统筹,区发改局、法制办牵头,各有关部门负责)

(二十二)建立健全信用修复机制

46.联合惩戒措施的发起部门和实施部门应按照法律法规及政策规定明确各类失信行为的联合惩戒期限,并向社会公示。在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的,不再作为联合惩戒对象。建立有利于自我纠错、主动自新的社会鼓励与关爱机制,支持有失信行为的个人通过社会公益服务等方式修复个人信用。

(区政府统筹,区发改局牵头,各有关部门负责)

(二十三)建立健全信用主体权益保护机制

47.建立健全信用信息异议、投诉制度。有关部门和单位在执行失信联合惩戒措施时主动发现、经市场主体提出异议申请或投诉发现信息不实的,应及时告知信息提供单位核实,信息提供单位应尽快核实并反馈。联合惩戒措施在信息核实期间暂不执行。经核实有误的信息应及时更正或撤销。因错误采取联合惩戒措施损害有关主体合法权益的,有关部门和单位应积极采取措施恢复其信誉、消除不良影响。支持有关主体通过行政复议、行政诉讼等方式维护自身合法权益。

(区政府统筹,区发改局牵头,各有关部门负责)

(二十四)建立跟踪问效机制

48.海拉尔区政府及有关部门要建立完善信用联合激励惩戒工作的各项制度,充分利用信用信息共享平台,建立健全信用联合激励惩戒的跟踪、监测、统计、评估机制并建立相应的督查、考核制度。

49.对信用信息归集、共享和激励惩戒措施落实不力的部门和单位,区政府将进行通报并督促整改,切实把各项联合激励和联合惩戒措施落到实处。

(区政府统筹,区政府办公室、发改局牵头,各有关部门负责)

五、加强法规制度和诚信文化建设

(二十五)完善相关信用法规规章制度

50.建立健全相关法规规章制度。加快推进信用信息归集、共享、公开、使用和守信联合激励、失信联合惩戒法规规章制度方面的工作。

51.按照强化信用约束和协同监管要求,海拉尔区政府及各有关部门对现行法规、规章和规范性文件有关规定提出修订建议或进行有针对性的修改。

(区政府统筹,区发改局牵头,法制办各有关部门负责)

(二十六)建立健全信用信息标准体系。

52.加快推进统一社会信用代码制度,制定信用信息采集、存储、共享、公开、使用和信用评价、信用分类管理等标准。研究确定信用信息共享平台或信用信息系统建设规范,统一数据格式、数据接口等技术标准。

53.海拉尔区政府及各有关部门要结合实际,制定信用信息归集、共享、公开、使用和守信联合激励、失信联合惩戒的工作流程和操作规范。

(区政府统筹,区发改局、市场监管局牵头,各有关部门负责)

(二十七)加强诚信教育和诚信文化建设

54.组织社会各方面力量,引导广大市场主体依法诚信经营,树立“诚信兴商”理念,组织新闻媒体多渠道宣传诚信企业及个人,营造浓厚社会氛围。加强对失信行为的道德约束,完善社会舆论监督机制,通过报刊、广播、电视、网络等媒体加大对失信主体的监督力度,依法曝光社会影响恶劣、情节严重的失信案件,开展群众评议、讨论、批评等活动,形成对严重失信行为的舆论压力和道德约束。

55.通过学校、单位、社区、家庭等,加强对失信个人的教育和帮助,引导其及时纠正失信行为。加强对企业负责人、学生和青年群体的诚信宣传教育,加强会计审计人员、导游、保险经纪人、公职人员等重点人群以诚信为重要内容的职业道德建设。加大对守信联合激励和失信联合惩戒的宣传报道和案例剖析力度,弘扬社会主义核心价值观。

(区政府统筹,区委宣传部、文明办牵头,各有关部门按照职责分工分别负责)

(二十八)加强组织实施和督促检查

56.海拉尔区政府及各有关部门要将实施守信联合激励和失信联合惩戒作为推进社会信用体系建设的重要举措,认真贯彻落实本实施方案并制定具体工作措施,切实加强组织领导,落实工作机构、人员编制、项目经费等必要保障,确保各项联合激励和联合惩戒措施落地生效。

57.鼓励有关部门先行先试,通过签署合作备忘录或出台规范性文件等多种方式,建立长效机制,不断丰富信用激励内容,强化信用约束措施。

58.建立各部门联络员制度,强化部门间协调配合。各有关部门按照各自职责分工合作,协同推进,形成工作合力,要定期向海拉尔区社会信用体系建设领导小组办公室报送工作进展情况,及时反馈实施过程中遇到的问题并及时解决,确保各项措施落到实处。

  1.  海拉尔区社会信用体系建设领导小组办公室要加强统筹协调,及时跟踪掌握工作进展,督促检查任务落实情况并报告区人民政府。区人民政府将对本实施方案的贯彻落实情况适时开展专项督查。

(区政府统筹,区政府办公室、发改局牵头,各有关部门负责)

 

呼伦贝尔市海拉尔区人民政府

2017年12月25日      

(此文件公开发布)

 

网站导航

呼伦贝尔市海拉尔区人民政府主办 呼伦贝尔市海拉尔区人民政府办公室电子政务中心承办 网站标识码:1507020001

地址:呼伦贝尔市海拉尔区广场路1号  蒙ICP备06005973号

蒙公网安备 15070202000003号