索引号: 11152101011603325K/2018-00280 组配分类: 政府文件
发布机构: 生成日期: 2017-12-24
发布文号: 关键词:
主题分类:
信息来源: 发布人:
信息名称: 海拉尔区建成区10蒸吨/小时及以下老旧锅炉淘汰工作自评报告
内容概述:
海拉尔区建成区10蒸吨/小时及以下老旧锅炉淘汰工作自评报告

 

根据《内蒙古自治区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见的整改方案》的要求,按照“整改一个、销号一个、验收一个、公开一个”的原则,我区已完成列入整改要求的10蒸吨/小时及以下老旧锅炉淘汰工作,现将有关情况汇报如下:

一、高度重视,认真贯彻落实整改工作要求

我区党委、政府主要领导高度重视中央环保督查反馈意见整改落实工作,特别是针对辖区内11台10整顿每小时及以下老旧锅炉淘汰问题,我区多次组织区委常委会、政府常务会听取工作进展情况,制定并印发锅炉污染整治实施方案及调查方案,召开动员大会,成立专项工作领导小组,明确任务,压实责任,由分管副区长定期组织召开专题会议调度拆改工作,并在全区范围内进行通报。

二、多措并举,企业退出工作稳步推进

(一)调查摸底,建立锅炉淘汰工作台账。按照我区燃煤锅炉淘汰调查实施方案,我区积极组织各行业主管部门及各镇、办开展基础信息调查工作,对每家燃煤锅炉使用单位都进行现场勘察,严格按照调查要求填写表格,建立锅炉淘汰工作台账。

(二)分类实施,推进老旧锅炉合理淘汰。在热电联产、区域锅炉房集中供热管网覆盖范围内的10蒸吨/小时及以下老旧锅炉,应当优先并入集中供热热网。对目前不能并入集中供热热网或者对供热有特殊需求的,改用天然气、电、太阳能等清洁能源或者实施污水源热泵等新能源技术改造。在集中供热管网不能覆盖的区域,改用电、新能源或者其他清洁能源。

(三)明确要求,确保整改工作落实到位。对于列入政府淘汰计划的10蒸吨/小时及以下老旧锅炉,其产权单位(业主)不按规定要求执行或以各种理由拒不执行,继续使用高污染燃料的,住建部门不予受理供热经营许可年审。市场监管部门不予对燃煤锅炉进行检验。环保部门按照《中华人民共和国大气污染防治法》第107条规定,没收燃用高污染燃料的设施,组织拆除燃煤供热锅炉,并处二万元以上二十万元以下的罚款。

(四)主动公开,自觉接受社会监督。我区将10蒸吨/小时及以下老旧锅炉整改工作的进展情况及时通过区政府微信公众账号向社会公开,主动接受社会监督。

三、分类实施,锅炉淘汰任务圆满完成。

通过不懈努力,我区圆满完成11台老旧锅炉淘汰任务。其中接入集中供热的有:拉尔区铁路第一小学、森林公园管理处。采用清洁能源替代的有:管通实业(贝伦公司)、兰亭水悦洗浴休闲会所、贝尔娱都、瑞华洗衣、铁鑫洗浴中心。停业不再使用燃煤锅炉的有:兴盛浴池、圣洁洗浴。顺祥国际饭店为呼伦贝尔市人防工程,所使用的2台锅炉为应急避险备用炉,从未使用。

监督举报电话:0470-8110075

 

海拉尔区人民政府办公室

2017年12月24日   

 

网站导航

呼伦贝尔市海拉尔区人民政府主办 呼伦贝尔市海拉尔区人民政府办公室电子政务中心承办 网站标识码:1507020001

地址:呼伦贝尔市海拉尔区广场路1号  蒙ICP备06005973号

蒙公网安备 15070202000003号