索引号: 11152101011603325K/2018-01449 组配分类: 政府办文件
发布机构: 海拉尔区人民政府办公室 生成日期: 2018-12-01
发布文号: 海政办字〔2018〕62号 关键词:
主题分类:
信息来源: 海拉尔区人民政府办公室 发布人:
信息名称: 关于做好规范性文件全面清理工作的通知
内容概述:
关于做好规范性文件全面清理工作的通知

各有关单位:

按照《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》要求,现就做好我区规范性文件清理工作通知如下:

一、清理范围

区政府依法设立的派出机关、区政府工作部门以及法律法规授权组织,在2017年全面清理后列入继续有效目录和修订后重新公布目录的规范性文件,以及2017年1月1日至2018年12月1日之间制发的规范性文件。

二、清理原则

(一)主要内容不符合现行法律、法规、规章以及上位规范性文件,或者作为主要依据的法律、法规、规章以及上位规范性文件废止,或者与同位阶其他规范性文件相互抵触,或者含有地方保护、行业保护等不适当内容,不适应经济社会发展需要的,应当宣布废止。

(二)以临时机构、议事协调机构、部门派出机构、部门内设机构及其他不具备规范性文件制定主体资格的单位名义发布的规范性文件,应当宣布废止;确需继续执行的,应由有关人民政府或者工作部门重新制定。

(三)部分内容不符合现行法律、法规、规章以及上位规范性文件,或者所依据的法律、法规、规章以及上位规范性文件修改,但主要制度和措施确需继续执行的,应当由制定机关修订后重新发布。

(四)作为主要依据的法律、法规、规章以及上位规范性文件已经被宣布失效,或者适用期已过,或者调整对象已消失,实际上已经失效的规范性文件,应当宣布失效。

(五)规范性文件的内容涉及国务院和自治区人民政府历次取消或者调整的行政审批项目,或者涉及商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革中取消或者调整的政策措施的,应当宣布废止或者修订后重新发布。

(六)规范性文件存在制约新产业新业态法阵的内容的,应当按照《国务院办公厅关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的意见》(国办发<2017>4号)要求清理。

(七)名称冠以“暂行”、“试行”的规范性文件施行已满2年的,应当宣布失效;确需继续执行的,应当由制定机关重新修订发布。

(八)规范性文件合法且需要继续执行的,确认为继续有效。

  三、具体要求

此次全面清理工作按照“谁制定,谁清理”的原则,由规范性文件的起草或执行机关进行清理。各部门的规范性文件清理工作务于2018年12月6日前完成。

(一)各镇办、政府工作部门和法律法规授权组织的规范性文件由发文机关负责清理。部门联合发文的规范性文件或者涉及多个部门职责的规范性文件,由牵头部门会同相关部门清理。清理步骤自行决定,必须在12月6日前报区政府法制办审核。

(二)区政府各部门应于2018年12月6日前,将规范性文件清理情况报告及规范性文件清理目录(详见附件2)报区政府法制办。

(三)制定机关应当于2018年12月10日前,将继续有效、废止和失效的规范性文件目录的正式文件,按照《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》有关规定报送负责备案监督的政府法制机构备案。

(四)全面清理后,列入继续有效的规范性文件有效期可延长5年,但试行未满2年的暂行、试行的规范性文件除外。

(五)此次全面清理工作结束后,未列入继续有效目录的规范性文件,一律不得作为行政管理的依据。

四、组织实施

此次规范性文件全面清理工作,在区政府的统一领导下,由区政府法制办牵头组织实施。各镇办、各部门要从维护法制统一的高度,加强组织领导,周密安排部署,积极协调配合,精心组织实施,确保清理工作顺利完成。

区政府法制办负责对全区规范性文件清理工作的指导,将清理工作完成情况作为年底依法行政考核的重要内容。

区政府法制办电子邮箱:hlrfzb@126.com。联系人:马春玉、朝霞,联系电话:8116732。

附件: 1.提请政府修订、废止的规范性文件目录

2.规范性文件清理目录

 

 

 

 

呼伦贝尔市海拉尔区人民政府办公室

2018年12月1日

 

附件1

提请政府修订、废止的规范性文件目录

报送机关 (盖章) :                         报送日期:

序号

文号

文件名称

施行日期

1、提请修订的规范性文件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、提请废止或者失效的规范性文件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:此表仅由政府各部门对本级政府及其办公厅(室)名义制发的由本部门实施的文件提出清理意见时填报。

附件2

规范性文件清理目录

报送机关 (盖章) :                  报送日期:

序号

发文机关

文号

文件名称

施行日期

有效期至

1、继续有效规范性文件目录(  件)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、废止和失效规范性文件目录(  件)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3、拟修改后重新公布的规范性文件目录(  件)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网站导航

呼伦贝尔市海拉尔区人民政府主办 呼伦贝尔市海拉尔区人民政府办公室电子政务中心承办 网站标识码:1507020001

地址:呼伦贝尔市海拉尔区党政办公大楼  蒙ICP备06005973号

蒙公网安备 15070202000003号