索引号: 11152101011603325K/2018-01450 组配分类: 政府文件
发布机构: 海拉尔区人民政府办公室 生成日期: 2018-11-16
发布文号: 海政字〔2018〕537号 关键词:
主题分类:
信息来源: 海拉尔区人民政府办公室 发布人:
信息名称: 关于印发《海拉尔区国有林场林地管护 政府购买服务实施方案》的通知
内容概述:
关于印发《海拉尔区国有林场林地管护 政府购买服务实施方案》的通知

各有关单位:

现将《海拉尔区国有林场林地管护政府购买服务实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

呼伦贝尔市海拉尔区人民政府

2018年11月16日

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

海拉尔区国有林场林地管护政府购买服务实施方案

 

为加快推国有林场改革,逐步建立和完善以社会化购买服务为主对林地实现网格化管理的机制,切实保护好海拉尔区森林资源,根据《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于印发<内蒙古大兴安岭重点国有林区改革总体方案>和<内蒙古自治区国有林场改革方案>的通知》(内党发〔2015〕23号)《呼伦贝尔市国有林场改革领导小组办公室关于印发<呼伦贝尔市国有林场改革实施意见>的通知》(呼林场改办发〔2016〕1号)等文件精神,结合《呼伦贝尔市海拉尔区人民政府关于印发<呼伦贝尔市海拉尔区国有林场改革实施方案>的通知》(海政字〔2018〕12号)的具体内容,制定方案如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大以及习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,坚持以习近平生态文明思想为指导,突出环境保护优先的理念,尽快形成源头预防、过程监控、损害赔偿、责任追究的生态文明制度体系,建立森林资源管理长效机制,推动林业生态保护全面进入法制化、规范化、制度化轨道。

二、实施目标

通过政府购买林地管护服务,进一步转变政府职能和管护方式,积极扶持和培养社会化林地管护模式,落实林地网格化管护工作新机制,逐步实现林地管护全覆盖,切实保护好海拉尔区森林资源。

三、实施原则

(一)公开公正招聘为主。转变政府对森林资源的管护方式,由直接、行政性管护转变为间接、社会化管护,通过政府公开公正向社会招聘管护员的方式,对森林资源实现有效管护。

(二)建立和完善监管体系。对全区护林员队伍进行有效整合,建立林业局、管护单位、护林员三级林地监管体系,实行林地网格化管理。管护单位和责任区划分如下:国营林场负责东山和海拉尔河流域,森林公园负责公园开发区域、林业执法大队负责西山和北山。

(三)合理划分网格责任区。为确保每一寸林地都有人管护,我区打破镇办村域界线,以管护单位为责任主体,按照管理的难易程度,在每名护林员管护范围不超过5000亩的原则下合理划定区域,每个管理区相互衔接,不留死角,做到森林资源管护无缝覆盖。

(四)明确管护员的职责。在网格体系中每个护林员作为网格责任人,要明确责任区和工作任务。护林员在责任区内不再区分权属、地类,无论国有的还是集体的,天然林还是人工林,均负有管护责任。管理内容实行全方位覆盖,涵盖政策宣传、森林防火、乱砍滥伐、违法占地、野生动植物保护、基础设施维护、自然灾害报告等各个方面。

四、部门职责

(一)区林业局:购买林地管护服务的主体,对森林生态效益补偿资金、停止天然林商业采伐补助资金、林业发展改革资金等资金进行有效整合和集中使用;对管护员实现集中管理和调度,负责资金管理和管护人员的工资发放和保险缴纳。

(二)区财政局:购买林地管护服务的监督部门,每年及时足额拨付森林生态效益补偿资金、停止天然林商业采伐补助资金、林业发展改革资金等林业专项资金,加强对以上资金使用的监督和管理。

(三)管护单位:购买林地管护服务的实施主体,负责与管护员签订管护合同,对管护人员进行培训教育、日常监管和考核工作。

五、资金来源及用途

(一)资金来源:森林生态效益补偿资金、停止天然林商业采伐补助资金、林业发展改革资金及林地林木补偿费等。

(二)资金用途:管护人员工资和各项保险,护林防火所需的设施设备等。

六、人员配备及工资标准

(一)管护人员素质要求:年龄一般在18---60周岁之间,身体健康,能胜任野外巡护工作,责任心强,文化程度初中以上,具有林业专业背景或从事林业技术的人员优先。

(二)人员配备标准:原则上每3000-5000亩林地配备1名护林员(具体由管护单位根据实际情况制定),护林巡查管护区域做到无缝隙联防。

(三)工资标准:依据公益林管护补助标准,参照其他旗市区护林员工资和待遇标准进行核定。护林员工资由基础工资(占总额的80%)和考核工资(占总额的20%)组成。基础工资按月发放,年末对每名护林员进行全年工作考核,依据考核结果确定考核工资发放数额。试用期为三个月到一年,试用期满后视情况缴纳各项保险。

七、保障措施

(一)加强组织领导

成立由分管副区长为组长,区政府办副主任、区财政局、区林业局、管护责任单位主要负责人为成员的区政府购买林地管护服务工作领导小组,办公室设在区林业局,各成员单位要加强沟通协调,密切配合,共同做好工作。

  (二)严格监督管理

管护责任单位负责对承接主体提供的服务进行跟踪管理,在服务完成后组织开展验收和考核评估。区财政局负责对政府购买服务资金使用情况进行监督、检查和管理。区林业局负责全区政府购买林地管护服务的综合协调,对工作进展情况进行指导和监督。

 (三)强化工作落实

林业局要根据本实施方案制定海拉尔区林地网格化管护工作制度和奖惩办法,管护责任单位要按照有关文件要求进一步细化实施方案并完善相应的管理制度和措施办法,确保政府购买林地管护服务工作有序、高效、规范开展。

 

扫一扫在手机打开当前页

网站导航

呼伦贝尔市海拉尔区人民政府主办 呼伦贝尔市海拉尔区政务服务局承办 网站标识码:1507020001

地址:呼伦贝尔市海拉尔区党政办公大楼  蒙ICP备06005973号

蒙公网安备 15070202000003号