索引号: 11152101011603325K/2018-01451 组配分类: 政府文件
发布机构: 海拉尔区人民政府办公室 生成日期: 2018-11-20
发布文号: 海政字〔2018〕541号 关键词:
主题分类:
信息来源: 海拉尔区人民政府办公室 发布人:
信息名称: 关于印发《海拉尔区清退整治破坏和非法占用林地专项行动依法清退阶段的实施方案》的通知
内容概述:
关于印发《海拉尔区清退整治破坏和非法占用林地专项行动依法清退阶段的实施方案》的通知

各有关单位:

现将《海拉尔区清退整治破坏和非法占用林地专项行动依法清退阶段的实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

呼伦贝尔市海拉尔区人民政府

2018年11月20日

 

 

 

 

 

海拉尔区清退整治破坏和非法占用林地专项行动依法清退阶段的实施方案

 

按照《呼伦贝尔市海拉尔区清退整治破坏和非法占用林地专项行动实施方案》的要求,为进一步推进专项行动的稳步进行,切实保护好海拉尔区森林资源,依法依规打击破坏森林资源,非法占用林地行为,特制定本方案

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实习近平在全国生态环境保护大会上的讲话精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,严格落实林地用途管制制度,依法清退非法占用林地,恢复林地植被,确保林业生态安全。

二、清退范围

本次清退的地域范围主要集中在海拉尔区东山和西山林地内,包括东山台地及26条林带(其中主带16条,南北走向,副带10条,东西走向),涉及到奋斗镇的友好村、友联村、和平村、奋斗村和西山国有林地。违法占用林地的清退范围包括:在非法占用的林地上私圈围栏,建设院落、房屋、棚舍、温室、大棚、地窖,种植农作物,堆放设施、设备及建筑材料,倾倒垃圾,以及其他破坏森林资源或改变林地用途的行为。

三、依法查处法定依据

《中华人民共和国森林法》第十八条:进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。

《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条:未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元至30元的罚款。

《中华人民共和国行政强制法》第四十四条:对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以公告,限期当事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可以依法强制拆除。

《中华人民共和国最高人民法院关于审理破坏林地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》:违反土地管理法规,非法占用林地,改变被占用林地用途,在非法占用的林地上实施建窑、建坟、建房、挖沙、采石、采矿、取土、种植农作物、堆放或排泄废弃物等行为或者进行其他非林业生产、建设,造成林地的原有植被或林业种植条件严重毁坏或者严重污染,并具有下列情形之一的,应当以非法占用农用地罪判处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金:(一)非法占用并毁坏防护林地、特种用途林地数量分别或者合计达到五亩以上;(二)非法占用并毁坏其他林地数量达到十亩以上;(三)非法占用并毁坏本条第(一)项、第(二)项规定的林地,数量分别达到相应规定的数量标准的百分之五十以上;(四)非法占用并毁坏本条第(一)项、第(二)项规定的林地,其中一项数量达到相应规定的数量标准的百分之五十以上,且两项数量合计达到该项规定的数量标准。

《内蒙古自治区高级人民法院、人民检察院、公安厅、林业厅关于非法占用林地等涉林执法司法有关问题的指导意见》(内公办〔2016〕83号):因非法征占用林地、改变被占用林地用途被行政机关处以罚款和限期恢复原状,违法责任人未按处罚决定缴纳罚款或恢复原状的,行政执法部门可以依法申请人民法院强制执行,人民法院应当受理;检察机关应加强对法院强制执行活动的监督,保障林业行政处罚的全面执行。

四、工作目标

(一)摸清底数,确定违法占用林地的数量。

(二)对群众反映强烈、占用林地时间长,又不主动退出的依法进行严厉打击。

(三)建立林地长效管护机制,确保林地得到有效管理。

五、实施步骤和具体时限

(一)调查核实阶段(2018年11月15日—2018年11月31日)

1、由奋斗镇政府和区林业局派出调查人员对东山林地内的违法建筑设施逐户进行调查核实,区林业局负责对西山林地内的违法建筑进行调查核实,查明违法行为人的具体情况,违法行为人姓名,联系电话,现住址,职业,违法建筑形成的时间地点,违法建筑的面积,违法建筑的结构,形成违法建筑的原因,违法建筑的用途等详细情况。进一步完善信息,及时更新《海拉尔区涉嫌违法占用林地情况台账》。

2、由奋斗镇政府对东山林地内的违法建筑设施逐户做好沟通工作,劝说其自行拆除违法建筑,区森林公安局进行法律法规宣传,做好警示教育工作。

(二)限期自行拆除阶段(2018年12月1日—12月10日)

1、相关镇办派出工作人员协助,由区森林公安局给每个违法行为人下达责令限期拆除通知书,明确拆除时限为10日。(涉及的相关镇办、村派出工作人员作为见证人同行,无主的要在电视台或报纸进行公示送达)区森林公安局要做好拍照、录像等取证工作,并存档立卷。

2、违法行为人在接到通知后,在通知期限内自行拆除违法建筑设施的,区森林公安局不对其作出处罚,在规定期限内不自行拆除违建的,区森林公安局依法立案查处,并送达《林业行政处罚决定书》。

(三)立案查处阶段(2018年12月25日—2月30日)

符合立案条件的,区森林公安局依法登记立案。不符合立案条件的,说明不立案理由。

1、调查取证。制作询问笔录,进行现场勘验及照相,固定证据。查明违法行为人的具体情况,违法设施形成的时间,地点,占用林地的面积,地类,林种,违法行为造成的原因,对林地造成的破坏程度。

2、根据调查结果,确认违法情况是否构成犯罪,如构成犯罪,由区森林公安局立林业刑事案件调查,调查终结后移送检察机关审查起诉。

3、调查结果确认应当立林业行政案件查处的,区林业局向违法行为人下达《林业行政处罚先行告知书》,载明违法行为人的基本情况,具体的违法事实,违反的法律及相关条文,拟做出处罚的法律依据及罚款数额和责令限期拆除违法建筑,限期恢复林地原状时限(法律没有明文规定限期拆除恢复林地原状的时限)。

4、海拉尔区林业局对处以较大数额的罚款的(对个人处以2000元以上,单位处以30000元以上的),在下达《林业行政处罚决定书》之前,向违法行为人送达《林业行政处罚听证权利告知书》,告知违法行为人有要求举行听证的权利,违法行为人认为需要听证的,在收到告知书3日内向区林业局提出《举行听证申请》,区林业局在接到申请后7日内下达《举行听证通知书》,将举行听证的时间、地点告知违法行为人。违法行为人在3日内未提出听证申请的,视为自动放弃听证的权利。

5、经过调查,认定违法事实清楚,证据确实充分的,区林业局下达《林业行政处罚决定书》,开具罚没款收据,自行到银行缴纳罚款。决定书的内容载明违法行为人基本情况,违法事实,违反的法律条文,处罚依据,罚款数额及限期自行拆除违法建筑的具体时限(7—15日内)。违法行为人对区林业局的行政处罚不服的,告知其在60日内可以向区林业局的上级行政机关(海拉尔区人民政府或呼伦贝尔市林业局)申请复议,也可在接到《林业行政处罚决定书》6个月内直接向人民法院提起行政诉讼。

(四)强制执行阶段(2019年8月)

1、区森林公安局对依法处罚的违法行为人在相关的镇、村进行公示。对于找不到违法行为人的,区森林公安局在电视、报纸进行公告通知,要求其在10日内到区森林公安局接受处理,到期仍无人接受处理的,由政府组织相关部门进行拆除。

2、区森林公安局依法立案查处后,违法行为人在法定期限内(收到处罚决定书6个月内)不履行处罚程序的(不缴纳罚款、不主动自行拆除违法建设及设施的),区森林公安局继续进行催告履行义务(7-10日内),催告后违法行为人仍不履行的,区林业局依法申请人民法院强制执行。

六、工作措施和要求

(一)统一思想认识,迅速开展行动。本次专项行动由区政府统一领导,林业局、森林公安局、各乡镇、办事处及相关部门要充分认识开展这次专项行动”的重要性、必要性,切实把思想和行动统一到区委、区政府的部署要求上来,迅速组织开展专项行动,并将其作为当前和今后一个时期的重要任务,组织好、落实好。

(二)精心组织,强化责任落实。区森林公安局要认真履行职责,严格依法依规查处案件。专项行动各成员单位,要在专项行动领导小组的领导下,按照部门职责,明确分工、落实责任、各司其职、协同作战,确保专项行动扎实开展,顺利推进。

(三)广泛宣传引导,营造强大声势。行动期间,森林公安局、电视台、公安局和镇办及有关村委要高度重视社会和舆论监督,做好舆论导向工作。要充分利用各类媒体,加强对专项行动的宣传报道工作。对清理整顿或查办的大要案件要积极宣传报道,对于典型案件,要公开处理,并通过新闻媒体进行曝光,努力形成全社会保护林地的良好氛围。

(四)严格规范执法行为,确保案件质量。区法制办要加强业务指导,区森林公安局要认真研究执法依据,规范执法程序,坚持理性、公正、文明执法,坚决防止因执法不当引发冲突或社会热点问题。要努力提高办案质量,强化证据意识、程序意识、诉讼意识、时限意识和自觉接受监督意识。要与司法机关密切配合,坚持如实受理案件并确保查出过程合法有效,杜绝冤假错案的发生。

七、相关部门职责

国土分局:协助有关部门依其所提供的地块坐标,按土地利用线状图查询地类信息。

奋斗镇:奋斗镇和林业局共同负责东山林地内具体违法行为人的情况调查,做好政策宣传解释及信访稳控工作,配合林业局做好有关法律文书的送达工作。

区法制办:负责执法及适用相关法律法规的指导和监督工作,应对行政诉讼。

区法院:负责行政处罚后不履行处罚决定的强制执行工作。

区林业局:负责核实违法建筑和设施是否占用林地,协助国土分局解决涉及林地的权属和地类争议问题,指导森林公安做好有关法律法规政策宣传。

区森林公安局:负责配合法院履行拆除违法建筑设施和实施的有关手续,依法查处涉林违法案件。

相关部门要切实担负起自己的职责,分工协作、密切配合,对违法占用林地的行为进行依法有效地打击治理。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

网站导航

呼伦贝尔市海拉尔区人民政府主办 呼伦贝尔市海拉尔区政务服务局承办 网站标识码:1507020001

地址:呼伦贝尔市海拉尔区党政办公大楼  蒙ICP备06005973号

蒙公网安备 15070202000003号